Еврокомиссия предложила разрешить въезд иностранцам, привитым одобренными в ЕС вакцинами

3 мая, 14:19
1 595

Еврокомиссия предложила странам, входящим в Евросоюз, смягчить ограничения на въезд и пускать тех, кто минимум за две недели до поездки привился одной из одобренных вакцин — таких пока четыре. «Спутник V» в этот список еще не включен — он только проходит экспертизу.

На сайте Еврокомиссии опубликовано заявление, в котором предлагается разрешить въезд в Евросоюз не только тем, кто прибывает из эпидемиологически благополучных стран, но и тем, кто получил одну из вакцин, признанных в ЕС. Таких сейчас четыре — это вакцины от AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson.

Для въезда в Евросоюз по этим правилам вторую дозу одобренной вакцины нужно получить не позднее, чем за 14 дней до прибытия. Вакцинация должна быть подтверждена цифровым сертификатом. Дети, не включенные в программу вакцинации, смогут приехать с родителями в случае наличия отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за 72 часа.

Российская вакцина «Спутник V» в Европе пока не одобрена. Заявку на ее регистрацию Российский фонд прямых инвестиций подал 29 января. Экспертиза вакцины началась в марте. 27 апреля министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о завершении первого этапа экспертизы. Но 20 апреля еврокомиссар Тьерри Бретон говорил, что если «Спутник V» и будет одобрен, он не появится в Евросоюзе раньше конца 2021 года.

Предложение Еврокомиссии по смягчению ограничений на въезд теперь должен рассмотреть Совет Европы. Первое обсуждение запланировано на 4 мая, а затем — на встрече послов ЕС 5 мая. Если это предложение будет принято, странам предстоит реализовать меры, прописанные в нем.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа