Еврокомиссия потребовала отложить строительство «Южного потока»

4 июня 2014
13 114 1

Еврокомиссия потребовала от Болгарии и других европейских стран остановить на неопределенный срок работы по строительству газопровода «Южный поток», в том числе из-за событий в Украине, пишут в среду, 4 июня, «Ведомости».

Церемония запуска строительства «Южного потока» в Анапе, декабрь 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости 

По данным издания, представитель дирекции по внутреннему рынку и услугам в Еврокомиссии Шанталь Хьюз направила правительству Болгарии официальное письмо-уведомление с требованием предоставить разъяснения по проекту реализации болгарского участка газопровода. Об этом сообщила представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер. Она сослалась на Европейскую стратегию энергетической безопасности, согласно которой инвестиции в энергетические инфраструктурные проекты в ЕС должны соответствовать всем правилам внутреннего рынка. ПО словам Бергер, есть основания полагать, что «внутренние правила, в частности, правила составления общественных заказов, были нарушены».

Конкурс на строительство болгарского участка «Южного потока» был объявлен 31 октября, 27 мая его победителем был объявлен «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошли «Стройтрансгаз» (подконтрольный подпавшему под санкции США бизнесмену Геннадию Тимченко) и Gasproekt Jug AD из Болгарии.

По мнению Бергер, конкурс не был проведен в соответствии с европейским законодательством. В чем именно заключалось нарушение, она не уточнила. Еврокомиссия попросила болгарские власти предоставить информацию по проведению тендера, а на время переговоров отложить строительство.

При этом Бергер не стала скрывать, что позиция Еврокомиссии обусловлена в том числе политическим фактором. Она отметила, что события в Украине, а также угрозы России прекратить поставки газа показали, что приоритетом ЕС должна стать диверсификация источников энергии, в частности, в регионах, зависящих от одного иностранного поставщика, например в Центральной и Юго-Восточной Европе. В связи с этим комиссия предложила всем государствам — участникам проекта отложить реализацию «Южного потока» «до полного соответствия законодательству ЕС».

Ранее на этой неделе комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что политическое решение по строительству «Южного потока» невозможно до тех пор, пока Россия не признает правительство в Киеве.

«Газпром» с декабря 2012 года ведет строительство «Южного потока» в обход Украины по дну Черного моря, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Первую нитку сдадут в эксплуатацию в конце следующего года. Всего планируется построить четыре нитки длиной более 930 километров каждая. Стоимость строительства составит 39 миллиардов рублей. Труба пройдет по дну Черного моря в Болгарию, далее — через Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.

Другие новости
Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25 Моряки задержанного в Крыму украинского траулера начали голодовку Сегодня в 11:19 Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю