Еврокомиссия предъявила Польше претензии из-за судебной реформы

29 июля, 16:03
433 0

Еврокомиссия направило Польше письмо с претензиями, ведомство считает, что страна нарушила европейское законодательство проведением судебной реформы. Об этом говорится на сайте Еврокомиссии.

Еврокомиссия считает, что реформа в Польше угрожает независимости местных судей, так как позволяет министерству юстиции назначать и отстранять от работы председателей судов, решать вопрос о продлении судейских полномочий при достижении ими пенсионного возраста.

Кроме того, регулятор посчитал дискриминационным то, что реформа предусматривает разный возраст для выхода на пенсию мужчин и женщин, занимающих пост судьи, — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Комиссия будет ждать ответа от Польши в течение месяца. В случае, если страна не ответит на требования комиссии, то следующим этапом могут стать слушания в суде или штраф, говорится в сообщении Еврокомиссии.

В июле парламент Польши принял законы, по которым меняется порядок формирования Национального судебного совета. Представители Евросоюза выступили с критикой законопроекта.

В ответ на реформы оппозиция Польши провела несколько акций протеста. На одной из таких акций варшавская полиция насчитала 14 тысяч участников, а мэрия сообщила о 50 тысячах.

На два из трех подготовленных парламентом законопроектов президент Польши Анджей Дуда наложил вето и одобрил тот, что дает право Минюсту назначать председателей судов без согласования с органами судебной власти.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера