Российские банки в июле ввезли максимальный с 2014 года объем наличных евро

27 сентября 2018
2 365

Российские банки закупили в июле наличных евро на сумму более чем в 2 миллиарда в долларовом эквиваленте. Это рекордный с 2014 года объем подобных закупок, причиной которого стала угроза санкций США, пишет РБК со ссылкой на статистику Центробанка.

В последний раз подобные объемы наличных евро ввозили в декабре, ноябре и марте 2014 года на фоне девальвации рубля и введения первых санкций. С начала 2018 года российские банки купили за границей евро на 7,2 миллиарда долларов.

При этом объем ввезенных долларов в июле 2018 года снизился, а объем вывоза американской валюты превысил ввоз, оказавшись на уровне 946,5 миллиона долларов против 925,5 миллиона соответственно.

По словам аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, рост объема закупок евро связан со стремлением российских компаний диверсифицировать активы из-за санкционных рисков на операции с долларами. Как отметил Покатович, наличные деньги — высоколиквидный актив, который в любой момент можно перевести на расчетные счета.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов объяснил ввоз евро угрозой заморозки долларовых счетов российских компаний. «В отличие от 2014 года сейчас мы не видим снижения цен на нефть, но санкционный фактор висит дамокловым мечом, как и тогда», — заявил РБК глава подразделения операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

 

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Сегодня в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю