Российские банки в июле ввезли максимальный с 2014 года объем наличных евро

27 сентября, 07:50
2 362

Российские банки закупили в июле наличных евро на сумму более чем в 2 миллиарда в долларовом эквиваленте. Это рекордный с 2014 года объем подобных закупок, причиной которого стала угроза санкций США, пишет РБК со ссылкой на статистику Центробанка.

В последний раз подобные объемы наличных евро ввозили в декабре, ноябре и марте 2014 года на фоне девальвации рубля и введения первых санкций. С начала 2018 года российские банки купили за границей евро на 7,2 миллиарда долларов.

При этом объем ввезенных долларов в июле 2018 года снизился, а объем вывоза американской валюты превысил ввоз, оказавшись на уровне 946,5 миллиона долларов против 925,5 миллиона соответственно.

По словам аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, рост объема закупок евро связан со стремлением российских компаний диверсифицировать активы из-за санкционных рисков на операции с долларами. Как отметил Покатович, наличные деньги — высоколиквидный актив, который в любой момент можно перевести на расчетные счета.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов объяснил ввоз евро угрозой заморозки долларовых счетов российских компаний. «В отличие от 2014 года сейчас мы не видим снижения цен на нефть, но санкционный фактор висит дамокловым мечом, как и тогда», — заявил РБК глава подразделения операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

 

Другие новости
В Кемерове после детского утренника умер мужчина в костюме Деда Мороза Сегодня в 15:36 В Бийске школьника вызвали на допрос из-за сториз с полицейским Сегодня в 15:13 Суд в Петрозаводске продлил арест историку Дмитриеву на три месяца Сегодня в 15:28 Генпрокуратура назвала средний размер взятки в России Сегодня в 14:34 СК: жильцы дома в Москве отказались от требования выселить онкобольных детей Сегодня в 14:03 Напавшего на школу в Перми подростка приговорили почти к десяти годам колонии Сегодня в 13:22 Генпрокуратура объяснила проверку фонда Сокурова некачественной работой полиции Сегодня в 14:41 Правительство Курганской области оцепили из-за брошенной сумки Сегодня в 13:04 «Манчестер Юнайтед» уволил Жозе Моуринью Сегодня в 12:55 Законопроект о смягчении наказания по статье об экстремизме одобрили во втором чтении Сегодня в 12:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю