Российские банки в июле ввезли максимальный с 2014 года объем наличных евро

27 сентября, 07:50
2 358

Российские банки закупили в июле наличных евро на сумму более чем в 2 миллиарда в долларовом эквиваленте. Это рекордный с 2014 года объем подобных закупок, причиной которого стала угроза санкций США, пишет РБК со ссылкой на статистику Центробанка.

В последний раз подобные объемы наличных евро ввозили в декабре, ноябре и марте 2014 года на фоне девальвации рубля и введения первых санкций. С начала 2018 года российские банки купили за границей евро на 7,2 миллиарда долларов.

При этом объем ввезенных долларов в июле 2018 года снизился, а объем вывоза американской валюты превысил ввоз, оказавшись на уровне 946,5 миллиона долларов против 925,5 миллиона соответственно.

По словам аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, рост объема закупок евро связан со стремлением российских компаний диверсифицировать активы из-за санкционных рисков на операции с долларами. Как отметил Покатович, наличные деньги — высоколиквидный актив, который в любой момент можно перевести на расчетные счета.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов объяснил ввоз евро угрозой заморозки долларовых счетов российских компаний. «В отличие от 2014 года сейчас мы не видим снижения цен на нефть, но санкционный фактор висит дамокловым мечом, как и тогда», — заявил РБК глава подразделения операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

 

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю