Российские банки в июле ввезли максимальный с 2014 года объем наличных евро

27 сентября 2018
2 366

Российские банки закупили в июле наличных евро на сумму более чем в 2 миллиарда в долларовом эквиваленте. Это рекордный с 2014 года объем подобных закупок, причиной которого стала угроза санкций США, пишет РБК со ссылкой на статистику Центробанка.

В последний раз подобные объемы наличных евро ввозили в декабре, ноябре и марте 2014 года на фоне девальвации рубля и введения первых санкций. С начала 2018 года российские банки купили за границей евро на 7,2 миллиарда долларов.

При этом объем ввезенных долларов в июле 2018 года снизился, а объем вывоза американской валюты превысил ввоз, оказавшись на уровне 946,5 миллиона долларов против 925,5 миллиона соответственно.

По словам аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, рост объема закупок евро связан со стремлением российских компаний диверсифицировать активы из-за санкционных рисков на операции с долларами. Как отметил Покатович, наличные деньги — высоколиквидный актив, который в любой момент можно перевести на расчетные счета.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов объяснил ввоз евро угрозой заморозки долларовых счетов российских компаний. «В отличие от 2014 года сейчас мы не видим снижения цен на нефть, но санкционный фактор висит дамокловым мечом, как и тогда», — заявил РБК глава подразделения операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

 

Другие новости
Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Сегодня в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Сегодня в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Сегодня в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Сегодня в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Сегодня в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Сегодня в 19:49 В работе Instagram произошел сбой Сегодня в 20:04 Мэр Екатеринбурга назвал обсуждаемые площадки для строительства храма Сегодня в 19:47 Росстат: в мае цены на бензин выросли на 17,5% Сегодня в 18:29 США выделят Украине 250 миллионов долларов военной помощи Сегодня в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю