Шесть тысяч работников предприятия Evraz объявили забастовку из-за снижения зарплат

Новости
16:06, 2 июня
3 752
0
Поделиться

Шесть тысяч работников Качканарского горно-обогатительного комбината, который подконтролен Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамовича и Александра Фролова, объявили «итальянскую забастовку», сообщает в четверг, 2 июня, РБК, ссылаясь на слова профсоюзного лидера предприятия Анатолия Пьянкова.

Как рассказал Пьянков, суть забастовки заключается в том, что рабочие соблюдают все требования закона и внутренние инструкции, что существенно снижает производительность труда.

По его словам, на некоторых электровозах нет локомотивного скоростеметра, что является грубым нарушением инструкции по технике безопасности. Инженерно-технический персонал часто допускает машиниста к работе из-за того, что всем нужна «выработка». Из-за забастовки машинисты отказываются вести такой локомотив.

Забастовка, пояснил Пьянков, началась из-за новой системы премирования, которая сокращает фактические зарплаты на сумму до 15 тысяч рублей. Средняя зарплата на комбинате составляет 47 тысяч рублей.

Сокращение зарплат Пьянков связал с проблемами внутри всего холдинга, так как цены на продукцию комбината в последние полгода только росли. «Итальянская забастовка» — уже четвертая в истории Качканарского ГОК.

Комбинат входит в пятерку самых крупных горнорудных предприятий России, его выручка в 2014 году составила 26 миллиардов рублей.

В конце апреля Ura.ru сообщало о предстоящих изменениях в трудовом договоре. В документе говорилось, что он меняется из-за «реализации мероприятий по обеспечению конкурентоспособности товарной продукции» и повышения заинтересованности коллектива предприятия в «достижении плановых производственно-экономических показателей работы комбината». С теми работниками, которые не будут согласны с новыми условиями, трудовой договор расторгнут. Новая система вступит в силу с 1 июля 2016 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.