Шесть тысяч работников предприятия Evraz объявили забастовку из-за снижения зарплат

2 июня 2016
3 980

Шесть тысяч работников Качканарского горно-обогатительного комбината, который подконтролен Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамовича и Александра Фролова, объявили «итальянскую забастовку», сообщает в четверг, 2 июня, РБК, ссылаясь на слова профсоюзного лидера предприятия Анатолия Пьянкова.

Как рассказал Пьянков, суть забастовки заключается в том, что рабочие соблюдают все требования закона и внутренние инструкции, что существенно снижает производительность труда.

По его словам, на некоторых электровозах нет локомотивного скоростеметра, что является грубым нарушением инструкции по технике безопасности. Инженерно-технический персонал часто допускает машиниста к работе из-за того, что всем нужна «выработка». Из-за забастовки машинисты отказываются вести такой локомотив.

Забастовка, пояснил Пьянков, началась из-за новой системы премирования, которая сокращает фактические зарплаты на сумму до 15 тысяч рублей. Средняя зарплата на комбинате составляет 47 тысяч рублей.

Сокращение зарплат Пьянков связал с проблемами внутри всего холдинга, так как цены на продукцию комбината в последние полгода только росли. «Итальянская забастовка» — уже четвертая в истории Качканарского ГОК.

Комбинат входит в пятерку самых крупных горнорудных предприятий России, его выручка в 2014 году составила 26 миллиардов рублей.

В конце апреля Ura.ru сообщало о предстоящих изменениях в трудовом договоре. В документе говорилось, что он меняется из-за «реализации мероприятий по обеспечению конкурентоспособности товарной продукции» и повышения заинтересованности коллектива предприятия в «достижении плановых производственно-экономических показателей работы комбината». С теми работниками, которые не будут согласны с новыми условиями, трудовой договор расторгнут. Новая система вступит в силу с 1 июля 2016 года. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат: Навальный находится в транзитной зоне аэропорта Вчера в 23:04 «В пломбированном вагоне»: как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию Сегодня в 00:08 «Его в Германии задержали? Я не в курсе». Песков прокомментировал задержание Навального в «Шереметьево» Вчера в 22:23 Министры иностранных дел стран Балтии потребовали освободить Навального Вчера в 22:12 Amnesty International признала Навального узником совести Вчера в 21:57 «Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь». Юлия Навальная прокомментировала задержание мужа Вчера в 21:53 Baza: руководители «Победы» за сутки знали о переводе рейса Навального в «Шереметьево» Вчера в 21:58 ФСИН: Навальный задержан до решения суда Вчера в 21:14 Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» Вчера в 21:01 «Это мой лучший день за последние пять месяцев»: Навальный прокомментировал возвращение в Россию Вчера в 20:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа