Следователи начали проверять администратора «групп смерти» из расследования «Новой газеты»

Новости
16:23, 24 мая
1 363
0
Поделиться

Следственные органы Следственного комитета России по Омской области начали проверку информации о пользователе социальной сети «ВКонтакте» «Евы Рейх», говорится в сообщении на сайте управления, опубликованном во вторник, 24 мая. Проверку начали после того, как в социальной сети утверждалось, что пользователь подталкивал детей к суициду.

В сообщении ведомства говорится, что 24 мая в «средствах массовой информации» было опубликовано сообщение о том, что «ВКонтакте» пользователь Борис Котов разместил информацию о розыске женщины под псевдонимом «Ева Рейх». Она, утверждает СК, проживает в Омске и является администратором некоторых групп в социальной сети, где размещается информация, «подталкивающая несовершеннолетних к совершению суицидов».

«В ходе проверочных мероприятий будут всесторонне проверены опубликованные сведения, приняты меры к установлению местонахождения женщины, подозреваемой в совершении противоправных действий в отношении несовершеннолетних», — отмечается в сообщении.

По итогам проверки будет вынесено процессуальное решение в порядке ст. 145 Уголовно-процессуального кодекса (возбуждение или отказ в возбуждении уголовного дела).

16 мая на сайте «Новой газеты» появился материал под названием «Группы смерти», где рассказывалось о существовании групп «ВКонтакте», которые связаны с «массовыми» детскими суицидами.

В тексте упоминалась женщина, скрывающая под псевдонимом «Ева Рейх», которая в закрытых группах, как утверждалось в тексте, подталкивала несовершеннолетних к суициду. 

20 мая управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о подстрекательство к самоубийству в группах «ВКонтакте».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.