ЕС запретил банкам включать ВТБ и Сбербанк в свои исследования

22 октября 2015
5 744 2

Европейским банкам запрещается включать в аналитические материалы и исследования данные по акциям российских компаний, попавших под секторальные санкции (то есть по ценным бумагам, которые были выпущены после августа 2014 года), говорится в директивной записке Еврокомиссии.

Фото: РИА Новости / Владимир Сергеев

В документе говорится, что санкции запрещают как прямое или косвенное предоставление российским компаниям «инвестиционных консультаций» и прочих услуг по управлению активами.

«Хотя проведение исследования формально отличается от предоставления консалтинговых услуг,по сути это является формой косвенного консалтинга», — говорится в документе. Так, на основании аналитических выкладок потенциальные инвесторы могут принимать решения о покупке, продаже или удержании ценных бумаг.

Санкции Евросоюза в отношении российских банков с государственным участием были введены более года назад из-за присоединения Крыма и обострения ситуации на востоке Украины. Под санкции попали Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, которым запрещено привлекать средства на европейском рынке.

Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера