Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

«Это все не единая тенденция, это разные дела». Кремль — о давлении властей на журналистов и адвокатов

30 апреля, 14:21
2 514

Задержания и обыски у журналистов и адвоката Ивана Павлова не связаны между собой и не представляют «единую тенденцию». Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Это все не единая тенденция, это разные дела. По журналистам там же проверяли редакционные задания. Там действительно был вопиющий случай насчет использования в качестве прикрытия редакционного задания. Это вопиющий случай, который бросает тень на весь журналистский цех. Все ваши коллеги, которые предъявляли эти редакционные задания, дальше не сталкивались с проблемами. Что касается адвокатов, это другая история, и я не обладаю информацией на этот счет», — сказал Песков.

В ответ на вопрос, есть ли у Кремля ощущения усиления давления силовиков журналистов и правозащитников, Песков ответил отрицательно. По его словам, силовики «делают свою работу».

9 апреля силовики провели обыск у главного редактора «Важных историй» Романа Анина. Он проходит свидетелем по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни, возбужденному из-за его материала о бывшей жене главы «Роснефти» Игоря Сечина.

14 апреля в редакции студенческого издания DOXA и у четырех его редакторов прошли обыски по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. Дело было заведено из-за видео, издание удалило после требования Роскомнадзора.

27 апреля полицейские пришли домой к корреспонденту Дождя Алексею Коростелеву, корреспонденту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко, журналисту «Комсомольской правды» Александру Рогозе и корреспонденту «Медузы»* Кристине Сафоновой. Все четверо работали на акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. 

Обыски провели также у руководителя правозащитного проекта «Команда 29», адвоката Ивана Павлова. 30 апреля его задержали по уголовному делу о разглашении данных следствия (статья 310 УК РФ). По словам самого адвоката, обвинения против него связаны с делом обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа