Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Это то, чего не терпит президент». В Кремле объяснили резкую реакцию Путина на слова Сокурова

10 декабря 2021
11 644
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин резко отреагировал на выступление режиссера Александра Сокурова на заседании Совета по правам человека (СПЧ) из-за его «непрофессионального» подхода к «деликатным темам». Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет Daily Storm.

«Президент достаточно жестко реагировал, потому что режиссер, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы. Это то, чего не терпит президент. Но он прямо ему [Сокурову] об этом сказал», — сказал Песков.

В свою очередь Сокуров заявил РБК, что огорчен диалогом с Путиным на заседании СПЧ. «Я огорчен тем, как все прошло, потому что президент не вник в суть сказанного мной, невнимательно слушал или, может быть, я непрофессионально задал вопрос. Ну так слава богу, что я не профессионально задал вопрос, потому что я не политик, а просто человек „со стороны“», — объяснил режиссер.

Сокуров также предположил, что его спор с Путиным возник из-за того, что президент неправильно понял его слова.

Накануне Путин в ходе онлайн-заседания с членами СПЧ раскритиковал высказывание Сокурова, который предложил «отпустить» регионы, желающие выйти из состава России. Сокуров заявил, что в республиках, в частности, на Кавказе, «все больше и больше начинают не любить» русских и «хотят расстаться» с ними. «Давайте посмотрим, что происходит с российской государственностью, с нашей конструкцией государства. Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью», — сказал режиссер.

В ответ Путин назвал выступление Сокурова «манифестом» и призвал не превращать страну в Московию. «Вы сказали, что давайте отпустим всех, кто с нами не хочет жить. Откуда вы знаете, кто с нами хочет жить, а кто не хочет? <…> Проверяли. В том числе, и в ходе голосования по Конституции, посмотрите, как люди голосуют. Можно как угодно сейчас на этот счет дискутировать. Но я вас уверяю, что подавляющее большинство людей понимают, с чем они столкнутся [если захотят выйти из состава России]», — заявил президент.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде