Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни

15 декабря 2018
3 851

В Ессентуках суд признал законным отказ главного управления Следственного комитета в возбуждении уголовного дела после публикации «Новой газеты» о внесудебной казни 27 жителей Чечни. Об этом «Интерфаксу» рассказали в пресс-службе краевого суда.

Всего СК отказывал в возбуждении дела семь раз. Жалобу на решение следователей подали родственники пропавших жителей Чечни и сотрудники газеты. 14 декабря суд признал действия следователей «законными и обоснованными».

Речь идет о расследовании «Новой газеты», опубликованном в июле. В материале говорится, что в ночь на 26 января 2017 года в Чечне предположительно произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 человек. Они были задержаны в разное время по неопределенным причинам. Это произошло после нападения на полицейских 17 декабря 2016 года. На них не составили официальные протоколы и не предъявили обвинения. Согласно информации газеты, людей помещали в «подвалы и подсобные помещения отделов полиции». Число убитых могло доходить до 56 человек, отмечалось в расследовании.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявлял Дождю, что информация о массовой казни в Чечне являются ложью.

После публикации «Новой» уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова приезжала в Грозный. Она заявила, что следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике.

«Би-би-си» писала, что родственников пропавших жителей Чечни заставили подписать заявления о том, что их родные уехали в Сирию или сами ушли из дома. В мае Москалькова рассказала, что на чеченцев из расследования «Новой» завели уголовное дело об участии в террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

 

Другие новости
Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю