ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку

20 июня, 20:08
378

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил у российских властей представить детальную информацию о здоровье украинского режиссера Олега Сенцова, а также предложил ему прекратить голодовку. Об этом рассказали Дождю адвокаты международной правозащитной группы «Агора» Наташа Добрева и Дмитрий Динзе.

По их словам, ЕСПЧ запросил у российского правительства информацию о том, соблюдаются ли в отношении Сенцова требования статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток) и 4 (запрещение рабства и принудительного труда) Европейской Конвенции о защите прав человека.

«По сути это означает, что власти обязаны не допустить смерти Сенцова (позитивные обязательства права на жизнь), но и не вправе использовать способы принудительного кормления (негативные обязательства по запрету пыток)», — отметили адвокаты.

ЕСПЧ попросил представить всю информацию о здоровье Сенцова вместе с медицинской документацией до 27 июня, отметили Добрева и Динзе. Они уточнили, что ЕСПЧ прислал такое сообщение в ответ на экстренное уведомление Добревой.

Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии по обвинению в подготовке взрывов у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе в 2014 году.

14 мая он объявил бессрочную голодовку, потребовав освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России. После этого в знак солидарности с режиссером активисты и журналисты начали тоже объявлять голодовку. В ответ на это Сенцов призвал находящихся на свободе не выражать ему поддержку таким образом.

 

Другие новости
Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю