ЕСПЧ присудил Удальцову и Развозжаеву 24 тысячи евро

19 ноября 2019
1 029

ЕСПЧ признал, что в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева не провели справедливое судебное разбирательство по делу о беспорядках на Болотной площади в 2012 году. С России взыскали 9 и 11 тысяч евро в их пользу, Украина должна выплатить Развозжаеву еще четыре тысячи евро. Решение опубликовано на сайте суда.

По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили в отношении оппозиционеров пятую (право на свободу и личную неприкосновенность) и шестую (право на справделивое судебное разбирательство) статьи европейской Конвенции о защите прав человека. В отношении Развозжаева, которого задержали на Украине, также была нарушена статья 3 (запрещение пыток).

В июле 2014 года Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова приговорили к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в организацию массовых беспорядков на Болотной площади во время акции протеста 6 мая 2012 года. Оба отрицают свою вину.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю