В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса

ЕСПЧ присудил компенсации семьям убитых силовиками чеченцев

14 декабря 2021
1 885
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ЕСПЧ вынес решение по жалобе родственников жителей Чечни, которые, как писала «Новая газета», были убиты в декабре 2016 — январе 2017 года после задержания силовиками. Суд назначил семьям погибших выплаты от 14,6 тысячи евро до 66 тысяч евро (от 1,2 миллиона до 5,5 миллиона рублей).

ЕСПЧ решил, что были нарушены статьи Европейской конвенции о праве на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на эффективные средства правовой защиты, а также о запрете пыток.

Имена погибших и заявителей суд скрыл из-за возможной угрозы тем из них, кто до сих пор живет в Чечне.

В постановлении суда говорится, что после нападения на сотрудников полиции 17 декабря 2016 года в Грозном в Чечне начались массовые задержания предполагаемых участников вооруженных формирований. После самого нападения были убиты семеро предполагаемых боевиков, еще четверых задержали. После этого силовики начали задерживать их родственников. 

В июле 2017 года «Новая газета» сообщила, что в Чечне на территории полка им. Кадырова в Грозном в конце января предположительно произошла массовая «внесудебная казнь», жертвами которой стали как минимум 27 человек, которых подозревали в причастности к терроризму или в отношении к ЛГБТ. Издание передало список убитых в Следственный комитет, позже ведомство отказалось возбуждать дело по заявлению издания.

В 2021 году «Новая газета» опубликовала продолжение расследования. В интервью изданию бывший сержант полиции Сулейман Гезмахмаев рассказал, что в январе 2017 года принимал участие в задержании сотен жителей Чечни, а также охранял в подвале спортзала полка Кадырова как минимум 56 задержанных, из которых пытками выбивали признания в терроризме. Он также утверждал, что знал об убийстве как минимум 13 человек.

После публикации родственники Гезмахмаева в эфире ЧГТРК «Грозный» заявили, что бывший полицейский якобы употреблял наркотики и сбежал из России из-за долгов. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его наркоманом и сказал, что Гезмахмаев выдумал эту историю, чтобы получить убежище в Европе. 

В решении суда говорится, что в 2017 и 2018 годах ряд родственников похищенных, в том числе заявителей, доставляли в местные отделения полиции, где офицеры, угрожая им смертью и высылкой их семей из Чечни, заставляли подписать заявления о том, что их пропавшие родственники уехали воевать в Сирию. 

По словам заявителей, в январе и феврале 2017 года их собрали в штабе полка Кадырова в Грозном и в оздоровительном центре Шали вместе с несколькими сотнями жителей Шалинского, Веденского и Курчалоевского районов республики. Начальник Шалинского РОВД и начальник 2-го отряда Кадыровского полка угрожал присутствующим, говоря, что они должны прекратить подавать жалобы на похищение их родственников полицией, иначе «исчезнут» и другие члены их семей, говорится в решении ЕСПЧ.  

Родственники пяти пропавших летом 2019 года подали жалобу в ЕСПЧ на отказ в проведении расследования, отсутствие защиты и угрозы со стороны властей. «Медиазона»* отмечает, что угрозы исходили в том числе от главы республики Рамзана Кадырова. «Если защищают своих (родственников) террористов, то они соучастники… Пишут бумажки, что их людей задержали без вины. <...> Вы говорите, что их задержали незаконно? Наших товарищей они убили, значит, мы объявляем вам кровную месть», — говорил он. 

Адвокат Рустам Мацев, сотрудничающий с проектом «Правовая инициатива»*, рассказал, что сначала чеченские силовики подтверждали факт задержания части пропавших, некоторые из задержанных даже звонили родственникам из отделов полиции, однако позже полицейские стали все отрицать.

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «Правовая инициатива» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Американец, арестованный по делу о контрабанде наркотиков, был сотрудником посольства США в Москве Сегодня в 12:18 Сенат Казахстана предложил лишить Назарбаева привилегии в статусе елбасы Сегодня в 11:46 В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса Сегодня в 11:26 В Казахстане застряли 22 поезда с российскими грузами из-за побега экспедитора Сегодня в 12:16 Минфин предложил правила регулирования криптовалют вместо их запрета Сегодня в 10:46 В Днепре солдат-срочник открыл стрельбу по сослуживцам, погибли пять человек Сегодня в 10:12 МВД предложило новые правила регистрации автомобилей Сегодня в 09:56 NYT узнала о готовности США возобновить ДРСМД в рамках обсуждения гарантий безопасности Сегодня в 10:18 «МК»: взрыв в автобусе в Воронеже устроили «украинские диверсанты» Сегодня в 09:28 CBS: США пока не приняли решение о санкциях против Путина Сегодня в 09:14
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде