ЕСПЧ присудил 1,6 млн евро компенсации родственникам пропавших в Ингушетии и Чечне во время военных операций

4 июня, 22:25
510

Европейский суд по правам человека присудил компенсации на сумму 1,6 миллиона евро родственникам 20 людей, пропавших во время спецопераций российских военных в 2000-х годах. Заявления опубликованы на сайте суда.

Суд выявил нарушения права на жизнь, запрет пыток, прав на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства правовой защиты.

ЕСПЧ также пришел к выводу, что российские власти не приняли никаких активных действий для поиска пропавших людей. Он постановил выплатить пострадавшим 1,47 миллиона евро в качестве компенсации морального ущерба и 170 тысяч евро — в качестве компенсации материального вреда.

В жалобе в европейский суд утверждалось, что люди пропадали на территориях, которые контролировались российскими военными, и это в большинстве случаев происходило после того, как их забирали люди в военной форме.

По каждому случаю правоохранительные органы России начинали расследование о прпоаже человека, которое не приводило ни к каким результатам.

В конце мая ЕСПЧ назначил 1,168 миллиона евро компенсаций 12 родственникам жителей Чечни, пропавшим в период с 2002 по 2005 годы во время второй чеченской кампании. Некоторых из исчезнувших людей также забирали люди в военной форме.

Похожее решение ЕСПЧ принял в марте.

Другие новости
На проспекте Сахарова в Москве начался митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю