Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ присудил 1,6 млн евро компенсации родственникам пропавших в Ингушетии и Чечне во время военных операций

4 июня 2019
546
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека присудил компенсации на сумму 1,6 миллиона евро родственникам 20 людей, пропавших во время спецопераций российских военных в 2000-х годах. Заявления опубликованы на сайте суда.

Суд выявил нарушения права на жизнь, запрет пыток, прав на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства правовой защиты.

ЕСПЧ также пришел к выводу, что российские власти не приняли никаких активных действий для поиска пропавших людей. Он постановил выплатить пострадавшим 1,47 миллиона евро в качестве компенсации морального ущерба и 170 тысяч евро — в качестве компенсации материального вреда.

В жалобе в европейский суд утверждалось, что люди пропадали на территориях, которые контролировались российскими военными, и это в большинстве случаев происходило после того, как их забирали люди в военной форме.

По каждому случаю правоохранительные органы России начинали расследование о прпоаже человека, которое не приводило ни к каким результатам.

В конце мая ЕСПЧ назначил 1,168 миллиона евро компенсаций 12 родственникам жителей Чечни, пропавшим в период с 2002 по 2005 годы во время второй чеченской кампании. Некоторых из исчезнувших людей также забирали люди в военной форме.

Похожее решение ЕСПЧ принял в марте.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде