ЕСПЧ присудил 1,6 млн евро компенсации родственникам пропавших в Ингушетии и Чечне во время военных операций

4 июня, 22:25
527

Европейский суд по правам человека присудил компенсации на сумму 1,6 миллиона евро родственникам 20 людей, пропавших во время спецопераций российских военных в 2000-х годах. Заявления опубликованы на сайте суда.

Суд выявил нарушения права на жизнь, запрет пыток, прав на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства правовой защиты.

ЕСПЧ также пришел к выводу, что российские власти не приняли никаких активных действий для поиска пропавших людей. Он постановил выплатить пострадавшим 1,47 миллиона евро в качестве компенсации морального ущерба и 170 тысяч евро — в качестве компенсации материального вреда.

В жалобе в европейский суд утверждалось, что люди пропадали на территориях, которые контролировались российскими военными, и это в большинстве случаев происходило после того, как их забирали люди в военной форме.

По каждому случаю правоохранительные органы России начинали расследование о прпоаже человека, которое не приводило ни к каким результатам.

В конце мая ЕСПЧ назначил 1,168 миллиона евро компенсаций 12 родственникам жителей Чечни, пропавшим в период с 2002 по 2005 годы во время второй чеченской кампании. Некоторых из исчезнувших людей также забирали люди в военной форме.

Похожее решение ЕСПЧ принял в марте.

Другие новости
В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Сегодня в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Сегодня в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Сегодня в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Сегодня в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Сегодня в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Сегодня в 12:04 Netflix показал первый тизер фильма по сериалу «Во все тяжкие» Сегодня в 11:20 В Абхазии начались выборы президента Сегодня в 10:57 Трамп допустил приглашение Путина на саммит G7 в качестве гостя Сегодня в 10:22 В Берлине застрелили уроженца Грузии, участвовавшего во второй чеченской войне. По подозрению в убийстве задержали россиянина Сегодня в 09:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа