ЕСПЧ присудил 140 тысяч евро 18 россиянам, задержанным на акции против фальсификации выборов в Госдуму в 2011 году

21 октября 2020
1 012
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил от пяти до десяти тысяч евро компенсации морального вреда 18 россиянам, которых задержали на акции против фальсификации выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Решение опубликовано на сайте суда, обратил внимание Алексей Навальный, представлявший интересы части заявителей.

Денежную компенсацию назначили Алексею Котлярскому, Илье Воронцову, Григорию Юдину, Виталию Апакидзе, Эмилю Терехину, Федору Богатыреву, Сергею Власову, Георгию Джалагония, Андрею Орлу, Игорю Тарасову, Дмитрию Доронину, Александру Роганову, Александру Кондрашеву, Любови Крутенко, Тамаре Крутенко, Дарье Розеншейн, Ильясу Сетдинову и Сергею Илюпину.

Общая сумма компенсации составляет 140 тысяч евро (примерно 12,8 миллиона рублей).

Суд признал, что в отношении заявителей нарушили право на свободу, на справедливое судебное разбирательство, а также запрет пыток, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

5 декабря 2011 года на Чистых прудах в Москве прошел митинг из-за недовольства результатами выборов в Госдуму. Часть задержанных оштрафовали на суммы от 10 до 15 суток, других — отправили под арест.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде