ЕСПЧ присудил 140 тысяч евро 18 россиянам, задержанным на акции против фальсификации выборов в Госдуму в 2011 году

21 октября, 09:22
980

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил от пяти до десяти тысяч евро компенсации морального вреда 18 россиянам, которых задержали на акции против фальсификации выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Решение опубликовано на сайте суда, обратил внимание Алексей Навальный, представлявший интересы части заявителей.

Денежную компенсацию назначили Алексею Котлярскому, Илье Воронцову, Григорию Юдину, Виталию Апакидзе, Эмилю Терехину, Федору Богатыреву, Сергею Власову, Георгию Джалагония, Андрею Орлу, Игорю Тарасову, Дмитрию Доронину, Александру Роганову, Александру Кондрашеву, Любови Крутенко, Тамаре Крутенко, Дарье Розеншейн, Ильясу Сетдинову и Сергею Илюпину.

Общая сумма компенсации составляет 140 тысяч евро (примерно 12,8 миллиона рублей).

Суд признал, что в отношении заявителей нарушили право на свободу, на справедливое судебное разбирательство, а также запрет пыток, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

5 декабря 2011 года на Чистых прудах в Москве прошел митинг из-за недовольства результатами выборов в Госдуму. Часть задержанных оштрафовали на суммы от 10 до 15 суток, других — отправили под арест.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06 «Теплее среднестатистической, но холоднее прошлогодней». Заммэра Москвы — о прогнозах на зиму Вчера в 18:49 В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Вчера в 17:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа