Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро активисту, арестованному на 15 суток за плевок в портрет Путина

18 января, 13:06
4 131
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека назначил компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч евро активисту из Чебоксар Дмитрию Каруеву, получившему 15 суток ареста за плевок в портрет президента России Владимира Путина в 2012 году. Решение опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ также присудил Каруеву 2,4 тысячи евро в качестве компенсации судебных расходов.

6 мая 2012 года накануне инаугурации Путина на третий президентский срок Каруев и другие активисты установили его портрет перед общественной приемной партии «Единая Россия» и возложили к фотографии две гвоздики. Караев поднял портрет и плюнул на него.

Через несколько часов полиция задержала Каруева и составила на него протокол о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП). Мировой судья дал активисту 15 суток ― максимальное наказание по этой статье. Суд в Чебоксарах отклонил жалобу на арест, заявив, что Каруев проявил «явное неуважение к обществу, граждане которого на всеобщих выборах избрали главу своего государства — президента РФ Путина В.В.»

Каруев пожаловался в ЕСПЧ на нарушение права на свободу выражения мнений.

Европейский суд признал, что российские власти нарушили право активиста на свободу выражения мнения (ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде