ЕСПЧ принял решение по иску Грузии против России по войне 2008 года

21 января, 15:48
3 988

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал, что Россию нельзя считать полностью ответственной за некоторые события, произошедшие при военном конфликте в Южной Осетии в 2008 году, но согласился с большинством претензий со стороны Грузии. Об этом говорится в решении Большой палаты ЕСПЧ.

Суд пришел к выводу, что события, произошедшие в Южной Осетии с 8 по 12 августа 2008 года, не подпадают под юрисдикцию России. При этом ЕСПЧ признал ответственность России за нарушение прав человека, имевших место уже после завершения активных боевых действий. В частности, суд упомянул поджоги и ограбление домов югоосетинских ополченцев, злоупотребления в отношении грузинского населения и пытки грузинских военнопленных.

«Несмотря на отданный российским вооруженным силам приказ защищать население, а проводя миротворческие и правоохранительные операции на местах, меры, принятые российскими властями, оказались недостаточными для предотвращения предполагаемых нарушений», — говорится в пресс-релизе суда.

Решение оставляет жертв международного вооруженного конфликта без защиты, считает руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев: «ЕСПЧ решил, что Россия не осуществляла юрисдикцию над Южной Осетией с 8 по 12 августа 2008 года, поскольку были боевые столкновения за контроль над территорией, а суду якобы очень сложно разобраться в фактах, хотя установление фактов — одна из его основных задач».

В ходе рассмотрения дела, которое длилось почти 12 лет, ЕСПЧ заслушала свидетельства 33 свидетелей, из которых 15 человек были приглашены грузинской стороны, а 12 — Россией. Еще шесть свидетелей были отобраны непосредственно судом. 

Грузинская сторона утверждала, что во время конфликта Южная Осетия и Абхазия находились под контролем России, поэтому российские военные ответственны за смерти и ранения мирных граждан. Грузия настаивала, что Россия нарушила такие статьи Европейской конвенции, как право на жизнь, запрет на пытки и бесчеловечное отношение, право на свободу и безопасность, право на уважение частной жизни, право на эффективную защиту прав, а также защиту собственности и право на свободу передвижения.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Россия вернулась в старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа