Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ потребовал от России приостановить ликвидацию «Мемориала»

29 декабря 2021
10 844
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека потребовал от России приостановить исполнение решений судов о ликвидации «Международного мемориала»* и правозащитного центра «Мемориал»*. Об этом говорится в письме ЕСПЧ, которое опубликовано в телеграм-канале правозащитного центра. 

В нем отмечается, что исполнение решений о ликвидации организаций должно быть приостановлено до вынесения постановления ЕСПЧ по жалобе на закон об «иностранных агентах», поданной 11-ю российскими НКО в 2013 году.

«Международный Мемориал»* и правозащитный центр «Мемориал»* были одними из заявителей по этой жалобе.

ЕСПЧ в своем письме ссылается на 39-е правило своего регламента, которое позволяет судьям до рассмотрения жалобы принимать экстренные обеспечительные меры для защиты заявителя. Ранее ЕСПЧ применял такое правило в феврале 2021 года, требуя от России освободить Алексея Навального. 

28 декабря Верховный суд России ликвидировал «Международный Мемориал»*, удовлетворив иск Генпрокуратуры. На следующий день Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал» по иску столичной прокуратуры.

В ведомстве утверждали, что «Мемориал»* систематически нарушал требования закона об «иностранных агентах». Прокуратура также нашла в действиях правозащитников «оправдание терроризма и экстремизма», доказательством которого посчитало то, что «Мемориал»* включал в списки политзаключенных участников запрещенных в России организаций, в том числе «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России) и «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической и запрещена в России).

**По решению Минюста России правозащитный центре «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде