ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по жалобе Яшина и Навального

21 апреля 2015
8 377 0

Европейский суд по правам человека отказал России в пересмотре удовлетворительного решения по жалобе члена федерального политического совета РПР-ПАРНАС Ильи Яшина и лидера «Партии Прогресса» Алексея Навального. Об этом во вторник, 21 апреля, сообщает РИА Новости.

«Суд не стал направлять дело Навального и Яшина в Большую палату. Таким образом, решение вступило в силу», — рассказал агентству представитель суда.

Навального и Яшина задержали 5 декабря 2011 года после митинга оппозиции на Чистых прудах в Москве. В тот день там проходила акция протеста в связи с результатами голосования на выборах в Госдуму, которые прошли накануне — лидирующей партией была «Единая Россия».

Акция оппозиции была санкционирована столичными властями, но часть активистов устроила шествие в сторону Лубянки. Навального и Яшина приговорили к административному аресту на 15 суток.

ЕСПЧ признал, что при задержании оппозиционных политиков были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека. В частности, были нарушены нормы, гарантирующие свободу собраний и запрещающие бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Также было установлено нарушение права на свободу и личную неприкосновенность и права на справедливый суд.

Решение Европейского суда по правам человека обязало Россию выплатить Навальному и Яшину компенсацию в размере 26 тысяч евро каждому.

Другие новости
В Приднестровье отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33
Популярное у подписчиков дождя за неделю