ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по жалобе Яшина и Навального

21 апреля 2015
8 375 0

Европейский суд по правам человека отказал России в пересмотре удовлетворительного решения по жалобе члена федерального политического совета РПР-ПАРНАС Ильи Яшина и лидера «Партии Прогресса» Алексея Навального. Об этом во вторник, 21 апреля, сообщает РИА Новости.

«Суд не стал направлять дело Навального и Яшина в Большую палату. Таким образом, решение вступило в силу», — рассказал агентству представитель суда.

Навального и Яшина задержали 5 декабря 2011 года после митинга оппозиции на Чистых прудах в Москве. В тот день там проходила акция протеста в связи с результатами голосования на выборах в Госдуму, которые прошли накануне — лидирующей партией была «Единая Россия».

Акция оппозиции была санкционирована столичными властями, но часть активистов устроила шествие в сторону Лубянки. Навального и Яшина приговорили к административному аресту на 15 суток.

ЕСПЧ признал, что при задержании оппозиционных политиков были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека. В частности, были нарушены нормы, гарантирующие свободу собраний и запрещающие бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Также было установлено нарушение права на свободу и личную неприкосновенность и права на справедливый суд.

Решение Европейского суда по правам человека обязало Россию выплатить Навальному и Яшину компенсацию в размере 26 тысяч евро каждому.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера