ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по жалобе Яшина и Навального

21 апреля 2015
8 398
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека отказал России в пересмотре удовлетворительного решения по жалобе члена федерального политического совета РПР-ПАРНАС Ильи Яшина и лидера «Партии Прогресса» Алексея Навального. Об этом во вторник, 21 апреля, сообщает РИА Новости.

«Суд не стал направлять дело Навального и Яшина в Большую палату. Таким образом, решение вступило в силу», — рассказал агентству представитель суда.

Навального и Яшина задержали 5 декабря 2011 года после митинга оппозиции на Чистых прудах в Москве. В тот день там проходила акция протеста в связи с результатами голосования на выборах в Госдуму, которые прошли накануне — лидирующей партией была «Единая Россия».

Акция оппозиции была санкционирована столичными властями, но часть активистов устроила шествие в сторону Лубянки. Навального и Яшина приговорили к административному аресту на 15 суток.

ЕСПЧ признал, что при задержании оппозиционных политиков были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека. В частности, были нарушены нормы, гарантирующие свободу собраний и запрещающие бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Также было установлено нарушение права на свободу и личную неприкосновенность и права на справедливый суд.

Решение Европейского суда по правам человека обязало Россию выплатить Навальному и Яшину компенсацию в размере 26 тысяч евро каждому.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Смертность в России за последний год стала рекордной со времен Великой Отечественной войны Сегодня в 09:46 DLBI: за год персональные данные в даркнете подорожали в два-четыре раза Сегодня в 09:22 Маск заявил о риске банкротства SpaceX из-за кризиса в производстве двигателей Сегодня в 08:51 Трое учеников погибли во время стрельбы в школе в штате Мичиган Сегодня в 08:27 Сотрудница «Ресурсного центра для ЛГБТ» отсудила у гомофобного активиста более 50 тысяч рублей за оскорбительные смс Вчера в 22:28 В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Вчера в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Вчера в 20:26 Суд отклонил жалобу Навального на обвинение в крупном мошенничестве Вчера в 21:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Вчера в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Вчера в 18:32

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде