ЕСПЧ обязал Россию выплатить тысячу евро экс-участнице НБП

12 октября 2017
596

Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) обязал Россию выплатить компенсацию в размере одной тысячи евро бывшей участнице запрещенной на территории РФ Национал-большевистской партии (НБП) Наталье Черновой. Решение опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ постановил, что срок предварительного  содержание активистки под стражей был необоснованно долгим.  Тем самым Россия нарушила пункт 3 статьи 5 Европейской конвенции о правах человека (каждый задержанный или заключенный под стражу имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда).

Кроме Черновой, жалобу в ЕСПЧ подали еще шесть активистов. Они также потребовали компенсацию за необоснованно долгое пребыванием под арестом, суд жалобу удовлетворил.

В 2005 году художницу Наталью Чернову осудила на три года за попытку захвата «лимоновцами» приемной администрации президента. Инцидент произошел в 2004 году. Активистка была под арестом 11 месяцев и 25 дней.

 

Другие новости
В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю