ЕСПЧ обязал Россию выплатить тысячу евро экс-участнице НБП

12 октября 2017
597

Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) обязал Россию выплатить компенсацию в размере одной тысячи евро бывшей участнице запрещенной на территории РФ Национал-большевистской партии (НБП) Наталье Черновой. Решение опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ постановил, что срок предварительного  содержание активистки под стражей был необоснованно долгим.  Тем самым Россия нарушила пункт 3 статьи 5 Европейской конвенции о правах человека (каждый задержанный или заключенный под стражу имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда).

Кроме Черновой, жалобу в ЕСПЧ подали еще шесть активистов. Они также потребовали компенсацию за необоснованно долгое пребыванием под арестом, суд жалобу удовлетворил.

В 2005 году художницу Наталью Чернову осудила на три года за попытку захвата «лимоновцами» приемной администрации президента. Инцидент произошел в 2004 году. Активистка была под арестом 11 месяцев и 25 дней.

 

Другие новости
В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Два человека госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 В аварии с автобусом и автомобилями под Тверью пострадали 12 человек Сегодня в 11:30 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20 Бывшая жена футболиста Дмитрия Тарасова обвинила его в неуплате 15 млн рублей алиментов Сегодня в 11:08 Издатели потребовали штрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства Сегодня в 10:44 Россия предложила создать аналог Межгосударственного авиационного комитета Сегодня в 10:22 Нидерланды обвинили Россию в провокационном поведении на учениях НАТО в Арктике Сегодня в 09:48 На выборах главы Хакасии остался один кандидат Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю