ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет

23 мая, 21:06
3 212

С 1998 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России 1,95 миллиарда евро компенсаций по искам против России. Об этом говорится в исследовании фонда «Общественный вердикт».

 

 

В докладе не отмечается, какую часть суммы по постановлениям ЕСПЧ Россия уже заплатила.

По данным фонда, за 20 лет ЕСПЧ  зарегистрировал почти 150 тысяч жалоб и еще почти 140 тысяч признал неприемлемыми. Суд принял за это время более двух тысяч постановлений по 4,5 тысячам жалоб. Это связано с тем, что во многих случаях однотипные жалобы объединялись в одно производство и по ним выносилось одно постановление, отмечает РБК.

Согласно исследованию, чаще всего ЕСПЧ признавал нарушения права на справедливый суд, запрет пыток и бесчеловечного обращения (около тысячи жалоб по каждому виду нарушения), а также права на свободу и личную неприкосновенность (около 900 жалоб). Суд также часто признавал, что Россия нарушала права граждан на жизнь и право собственности (около 600 жалоб).

Россия ратифицировала европейскую конвенцию прав человека 30 марта 1998 года. С этого момента Россия находится под юрисдикцией ЕСПЧ.

В 2017 году ЕСПЧ признал Россию лидером по числу признанных судом жалоб на нарушение прав человека (293 решения). Чаще всего Страсбургский суд признавал нарушения права россиян на свободу и личную неприкосновенность, отмечалось в сообщении ЕСПЧ.

 

Другие новости
Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение Сегодня в 10:49 Экс-лидер националистического движения оказался владельцем похоронного бизнеса. Его отец лоббировал закон о погребении Сегодня в 11:25 В Лондоне автомобиль врезался в ограждение у парламента. Несколько человек пострадали Сегодня в 10:32 В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:09 Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю