ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет

23 мая 2018
3 222

С 1998 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России 1,95 миллиарда евро компенсаций по искам против России. Об этом говорится в исследовании фонда «Общественный вердикт».

 

 

В докладе не отмечается, какую часть суммы по постановлениям ЕСПЧ Россия уже заплатила.

По данным фонда, за 20 лет ЕСПЧ  зарегистрировал почти 150 тысяч жалоб и еще почти 140 тысяч признал неприемлемыми. Суд принял за это время более двух тысяч постановлений по 4,5 тысячам жалоб. Это связано с тем, что во многих случаях однотипные жалобы объединялись в одно производство и по ним выносилось одно постановление, отмечает РБК.

Согласно исследованию, чаще всего ЕСПЧ признавал нарушения права на справедливый суд, запрет пыток и бесчеловечного обращения (около тысячи жалоб по каждому виду нарушения), а также права на свободу и личную неприкосновенность (около 900 жалоб). Суд также часто признавал, что Россия нарушала права граждан на жизнь и право собственности (около 600 жалоб).

Россия ратифицировала европейскую конвенцию прав человека 30 марта 1998 года. С этого момента Россия находится под юрисдикцией ЕСПЧ.

В 2017 году ЕСПЧ признал Россию лидером по числу признанных судом жалоб на нарушение прав человека (293 решения). Чаще всего Страсбургский суд признавал нарушения права россиян на свободу и личную неприкосновенность, отмечалось в сообщении ЕСПЧ.

 

Другие новости
«Превратили проблему в шоу». Кадыров объяснил списание долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 09:02 Во Флориде мужчина устроил стрельбу в банке, погибли пять человек Сегодня в 09:12 Половина россиян указала интернет основным источником информации. На первом месте телевидение Сегодня в 08:41 «Левада-центр»: число россиян, готовых участвовать в политике, достигло максимума за 12 лет Сегодня в 08:45 Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю