ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет

23 мая, 21:06
3 220

С 1998 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России 1,95 миллиарда евро компенсаций по искам против России. Об этом говорится в исследовании фонда «Общественный вердикт».

 

 

В докладе не отмечается, какую часть суммы по постановлениям ЕСПЧ Россия уже заплатила.

По данным фонда, за 20 лет ЕСПЧ  зарегистрировал почти 150 тысяч жалоб и еще почти 140 тысяч признал неприемлемыми. Суд принял за это время более двух тысяч постановлений по 4,5 тысячам жалоб. Это связано с тем, что во многих случаях однотипные жалобы объединялись в одно производство и по ним выносилось одно постановление, отмечает РБК.

Согласно исследованию, чаще всего ЕСПЧ признавал нарушения права на справедливый суд, запрет пыток и бесчеловечного обращения (около тысячи жалоб по каждому виду нарушения), а также права на свободу и личную неприкосновенность (около 900 жалоб). Суд также часто признавал, что Россия нарушала права граждан на жизнь и право собственности (около 600 жалоб).

Россия ратифицировала европейскую конвенцию прав человека 30 марта 1998 года. С этого момента Россия находится под юрисдикцией ЕСПЧ.

В 2017 году ЕСПЧ признал Россию лидером по числу признанных судом жалоб на нарушение прав человека (293 решения). Чаще всего Страсбургский суд признавал нарушения права россиян на свободу и личную неприкосновенность, отмечалось в сообщении ЕСПЧ.

 

Другие новости
«Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04 Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю