ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет

23 мая, 21:06
3 201 0

С 1998 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России 1,95 миллиарда евро компенсаций по искам против России. Об этом говорится в исследовании фонда «Общественный вердикт».

 

 

В докладе не отмечается, какую часть суммы по постановлениям ЕСПЧ Россия уже заплатила.

По данным фонда, за 20 лет ЕСПЧ  зарегистрировал почти 150 тысяч жалоб и еще почти 140 тысяч признал неприемлемыми. Суд принял за это время более двух тысяч постановлений по 4,5 тысячам жалоб. Это связано с тем, что во многих случаях однотипные жалобы объединялись в одно производство и по ним выносилось одно постановление, отмечает РБК.

Согласно исследованию, чаще всего ЕСПЧ признавал нарушения права на справедливый суд, запрет пыток и бесчеловечного обращения (около тысячи жалоб по каждому виду нарушения), а также права на свободу и личную неприкосновенность (около 900 жалоб). Суд также часто признавал, что Россия нарушала права граждан на жизнь и право собственности (около 600 жалоб).

Россия ратифицировала европейскую конвенцию прав человека 30 марта 1998 года. С этого момента Россия находится под юрисдикцией ЕСПЧ.

В 2017 году ЕСПЧ признал Россию лидером по числу признанных судом жалоб на нарушение прав человека (293 решения). Чаще всего Страсбургский суд признавал нарушения права россиян на свободу и личную неприкосновенность, отмечалось в сообщении ЕСПЧ.

 

Другие новости
The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Сегодня в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Сегодня в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Сегодня в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Сегодня в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Сегодня в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Сегодня в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Сегодня в 20:01 Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит» Сегодня в 19:51 Профсоюзы подали более 50 заявок на акции против повышения пенсионного возраста Сегодня в 20:05 Роструд порекомендовал сократить рабочий день из-за сильной жары в Москве Сегодня в 19:49
Популярное у подписчиков дождя за неделю