ЕСПЧ присудил Навальному две тысячи евро за отказ в выдаче загранпаспорта

15 мая, 12:08
4 052

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили права Алексея Навального, когда отказали ему в выдаче загранпаспорта. Политику присудили компенсацию в две тысячи евро, говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

По мнению суда, Федеральная миграционная служба (ФМС) нарушила статью 2 протокола 4 к европейской Конвенции о защите прав человека, которая гласит: «Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную».

Заявление истца о нарушении права на справедливое рассмотрение его дела в суде ЕСПЧ отклонил.

Навальный подал заявление о выдаче загранпаспорта в июне 2015 года. ФМС ему отказала, ссылаясь на две судимости. Политик оспорил решение и получил отказ в двух инстанциях.

В апреле 2017 года Навального облили зеленкой, он получил ожог глаза. Политик хотел уехать на операцию за границу, и ему выдали загранпаспорт. Позже он рассказал, что получил документ после того, как воспользовался экстренной процедурой для больных и написал председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову и руководителю администрации президента Антону Вайно.

 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю