ЕСПЧ присудил Навальному две тысячи евро за отказ в выдаче загранпаспорта

15 мая, 12:08
4 053

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили права Алексея Навального, когда отказали ему в выдаче загранпаспорта. Политику присудили компенсацию в две тысячи евро, говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

По мнению суда, Федеральная миграционная служба (ФМС) нарушила статью 2 протокола 4 к европейской Конвенции о защите прав человека, которая гласит: «Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную».

Заявление истца о нарушении права на справедливое рассмотрение его дела в суде ЕСПЧ отклонил.

Навальный подал заявление о выдаче загранпаспорта в июне 2015 года. ФМС ему отказала, ссылаясь на две судимости. Политик оспорил решение и получил отказ в двух инстанциях.

В апреле 2017 года Навального облили зеленкой, он получил ожог глаза. Политик хотел уехать на операцию за границу, и ему выдали загранпаспорт. Позже он рассказал, что получил документ после того, как воспользовался экстренной процедурой для больных и написал председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову и руководителю администрации президента Антону Вайно.

 

Другие новости
СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна автомобиля Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю