ЕСПЧ присудил фигуранту «болотного дела» 10 тысяч евро

28 ноября, 14:19
348 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Николая Кавказскому в качестве компенсации. Об этом сообщается в пресс-релизе суда. 

Суд постановил, что Россия нарушила статью 3 (Запрещение пыток) и статью 5 (право на судебное разбирательство в течение разумного срока) Европейской конвенции по правам человека в отношении Кавказского.

ЕСПЧ признал бесчеловечными условия его доставки в суд и содержание в стеклянной кабине во время заседания в Мосгорсуде.

«К сожалению, Страсбург удовлетворил лишь часть моих требований. Так суд не расценил как пытки то, что мне не предоставлялась требуемая врачами диета и что не были проведены все назначенные медицинские обследования», — рассказал истец «Новой газете».

Кавказского обвинили по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) после беспорядков на Болотной площади  в мае 2012 года. Суд неоднократно продлевал ему заключение под стражей, а в 2013 году перевел его под домашний арест. В этом же году его вместе с Владимиром Акименковым, Марией Бароновой и Леонидом Ковязиным амнистировали.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера