ЕСПЧ присудил фигуранту «болотного дела» 10 тысяч евро

28 ноября 2017
359

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Николая Кавказскому в качестве компенсации. Об этом сообщается в пресс-релизе суда. 

Суд постановил, что Россия нарушила статью 3 (Запрещение пыток) и статью 5 (право на судебное разбирательство в течение разумного срока) Европейской конвенции по правам человека в отношении Кавказского.

ЕСПЧ признал бесчеловечными условия его доставки в суд и содержание в стеклянной кабине во время заседания в Мосгорсуде.

«К сожалению, Страсбург удовлетворил лишь часть моих требований. Так суд не расценил как пытки то, что мне не предоставлялась требуемая врачами диета и что не были проведены все назначенные медицинские обследования», — рассказал истец «Новой газете».

Кавказского обвинили по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) после беспорядков на Болотной площади  в мае 2012 года. Суд неоднократно продлевал ему заключение под стражей, а в 2013 году перевел его под домашний арест. В этом же году его вместе с Владимиром Акименковым, Марией Бароновой и Леонидом Ковязиным амнистировали.

Другие новости
У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44 Теракт в Керчи устроил студент колледжа. Он покончил с собой Сегодня в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю