Задержанные на митинге 26 марта подали жалобы в ЕСПЧ

23 октября 2017
438

Адвокаты «Открытой России» направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы участников митинга 26 марта в Москве и сотрудников компании, которая отвечала за трансляцию акции на YouTube-канале «Навальный LIVE». Об этом Дождю сообщили в «Открытой России».

Илью Зайцева, Тимофея Медведева и Никиту Милешина задержали на митинге против коррупции. Режиссера трансляции Екатерину Кенареву и звукорежиссера Владислава Мосина задержали во время прямого эфира под предлогом того, что в здании пожар.

Тверской суд 27 марта признал их виновными по части 1 статьи 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и арестовал. Юристы посчитали, что в их отношении были нарушены статьи 5 и 6 Конвенции о правах человека, которые гарантируют право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливый суд.

В жалобе Медведева также указывается нарушение статьи 10 (Свобода выражения мнения) и статьи 11 (Свобода собраний и объединений). 

Правозащитный центр «Мемориал» сообщает, что его юристы обратились с жалобой от имени 12 заявителей. Все они, кроме одного, принимали участие в акции 26 марта и были задержаны. Трое получили административные сроки ареста.

Заявители пожаловались на нарушение статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Они отмечают, что суд признал виновными многих только на основании письменных показаний полицейских и их рапортов. Кроме того, задержанных содержали в плохих условиях, в том числе в полицейских машинах было мало места, а в участке им не давали достаточно еды и воды.

В нескольких городах России 26 марта прошли акции протеста против коррупции. В некоторых из них они были не согласованы с местными властями, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. По информации «ОВД-Инфо», столичные полицейские тогда задержали более тысячи человек. 

 

Другие новости
Time назвал людьми года «стоящих на страже правды» журналистов Сегодня в 16:37 Бывшего офицера Черноморского флота приговорили к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Украины Сегодня в 16:20 Греф допустил сокращение названия Сбербанка Сегодня в 15:53 Глава Конституционного суда сравнил российскую Конституцию с BMW и «Мерседесом» Сегодня в 15:32 Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 ГИБДД предложила скрыть информацию о маршруте движения на экзамене на права Сегодня в 16:03 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю