Задержанные на митинге 26 марта подали жалобы в ЕСПЧ

23 октября 2017
499

Адвокаты «Открытой России» направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы участников митинга 26 марта в Москве и сотрудников компании, которая отвечала за трансляцию акции на YouTube-канале «Навальный LIVE». Об этом Дождю сообщили в «Открытой России».

Илью Зайцева, Тимофея Медведева и Никиту Милешина задержали на митинге против коррупции. Режиссера трансляции Екатерину Кенареву и звукорежиссера Владислава Мосина задержали во время прямого эфира под предлогом того, что в здании пожар.

Тверской суд 27 марта признал их виновными по части 1 статьи 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и арестовал. Юристы посчитали, что в их отношении были нарушены статьи 5 и 6 Конвенции о правах человека, которые гарантируют право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливый суд.

В жалобе Медведева также указывается нарушение статьи 10 (Свобода выражения мнения) и статьи 11 (Свобода собраний и объединений). 

Правозащитный центр «Мемориал» сообщает, что его юристы обратились с жалобой от имени 12 заявителей. Все они, кроме одного, принимали участие в акции 26 марта и были задержаны. Трое получили административные сроки ареста.

Заявители пожаловались на нарушение статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Они отмечают, что суд признал виновными многих только на основании письменных показаний полицейских и их рапортов. Кроме того, задержанных содержали в плохих условиях, в том числе в полицейских машинах было мало места, а в участке им не давали достаточно еды и воды.

В нескольких городах России 26 марта прошли акции протеста против коррупции. В некоторых из них они были не согласованы с местными властями, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. По информации «ОВД-Инфо», столичные полицейские тогда задержали более тысячи человек. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде