ЕСПЧ обязал Россию госпитализировать заключенного «Матросской Тишины»

23 июня, 16:03
573 0

Европейский суд по правам человека постановил поместить заключенного «Матросской тишины» Алексея Магазейщикова в больницу. Об этом говорится в письме суда от 20 июня на имя адвоката Светланы Сидоркиной, копия которого имеется в распоряжении РБК.
 

ЕСПЧ обращает внимание на то, что Магазейщикова нужно «немедленно положить в больницу» и содержать там до тех пор, пока его не обследуют в урологическом стационаре, как рекомендовал в апреле врач.

У заключенного диагностировали заболевание предстательной железы. В 2013 году в его мочевой пузырь был установлен катетер. Состояние больного стало хуже после перевода в СИЗО. По словам Магазейщикова, причиной стало то, что ему не меняли катетер. Врачи заключенного не осматривали.

«Боль, которую он испытывает в нижней части брюшной полости, бывает настолько сильной и невыносимой, что он не может спать. Заявитель в полном отчаянии: постоянно посещают мысли о суициде как о средстве избавления от боли», — говорится в письме ЕСПЧ.

В апреле Магазейщикова осмотрел врач. По его словам, «прогноз ввиду крайней запущенности заболевания неблагоприятный». Медработник посоветовал перевести осужденного в стационар и отметил, что ему может потребоваться удаление мочевого пузыря.

55-летнего Магазейщикова осудили по статье о мошенничестве (по ч. 4 ст. 159 УК). В его отношении в Преображенском суде рассматривается еще одно дело по той же статье.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера