ЕСПЧ присудил двум заключенным из Коми 10 тысяч евро компенсации

4 мая, 19:43
446 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил двум заключенным из Коми Анне Лозинской и Валерию Токареву компенсации по пять тысяч евро за бесчеловечные условия перевозок в одноместных камерах тюремных автомобилей, сообщает фонд «Общественный вердикт».

С декабря 2013-го по апрель 2014 года Анна Лозинская перенесла 15 поездок в «тесных и практически глухих одноместных камерах автомобилей конвойных служб ФСИН и МВД России», которые называются «стаканы», говорится в решении. Фонд отмечает, что площадь такой камеры в одной из спецмашин была равна 0,3 квадратных метра, а высота 1,3 метра. При этом рост Лозинской составляет 1,74 метра.

Токарев в период с мая 2013 года по март 2014 года 70 раз перевозился в «стаканах» площадью от 0,3 до 0,5 квадратных метра. В течение одной поездки он мог находиться в такой камере от 40 минут до 3,5 часов.

В 2014 году «Общественный вердикт» направил в ЕСПЧ жалобы в интересах Лозинской и Токарева. В них было указано на нарушение статей 3 (Запрещение пыток) и 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

Через два года Минюст заявил о своей готовности выплатить пострадавшим отступные в размере 1,5 тысячи евро каждому. Однако адвокат Эрнест Мезак, представляющий Лозинскую и Токарева, потребовал присудить им по пять тысяч евро, потому что заниженный размер компенсаций способствовал бы дальнейшему распространению подобной практики перевозки заключенных. Суд согласился с позицией фонда.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера