Глава предвыборного штаба Навального подал жалобу в ЕСПЧ на приговор по «микрофонному делу»

9 марта, 10:24
711 0

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор по делу о воспрепятствовании деятельности журналиста, который вынес суд в Новосибирске. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката Волкова Ирину Хрунову.

В заявлении Волков жалуется на несправедливый суд (нарушение шестой статьи Конвенции о защите прав человека) и на то, что дело в его отношении было политически мотивированным (18-я статья Конвенции). В жалобе Волков написал, что российские власти применяют различные способы создания проблем для политических и гражданских активистов.

Волков напомнил, что в июле 2015 года у здания регионального отделения партии ПАРНАС в Новосибирске произошла стычка между ним и активистами Национально-освободительного движения (НОД). Во время нее Волков оттолкнул человека с микрофоном, который, как выяснилось позже, оказался журналистом LifeNews. После этого на Волкова завели дело о воспрепятствовании деятельности журналиста и в результате признали виновным, приговорив Волкова в августе 2016 года к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

В жалобе ЕСПЧ Волков уточняет, что принял человека с микрофоном за одного из активистов НОД, которые вели себя агрессивно и пытались прорваться в здание. К тому же, добавляет Волков, человек, которого он оттолкнул, не представлялся журналистом, а суд отказался выяснить, является ли он штатным сотрудником LifeNews.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера