Глава предвыборного штаба Навального подал жалобу в ЕСПЧ на приговор по «микрофонному делу»

9 марта 2017
712

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор по делу о воспрепятствовании деятельности журналиста, который вынес суд в Новосибирске. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката Волкова Ирину Хрунову.

В заявлении Волков жалуется на несправедливый суд (нарушение шестой статьи Конвенции о защите прав человека) и на то, что дело в его отношении было политически мотивированным (18-я статья Конвенции). В жалобе Волков написал, что российские власти применяют различные способы создания проблем для политических и гражданских активистов.

Волков напомнил, что в июле 2015 года у здания регионального отделения партии ПАРНАС в Новосибирске произошла стычка между ним и активистами Национально-освободительного движения (НОД). Во время нее Волков оттолкнул человека с микрофоном, который, как выяснилось позже, оказался журналистом LifeNews. После этого на Волкова завели дело о воспрепятствовании деятельности журналиста и в результате признали виновным, приговорив Волкова в августе 2016 года к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

В жалобе ЕСПЧ Волков уточняет, что принял человека с микрофоном за одного из активистов НОД, которые вели себя агрессивно и пытались прорваться в здание. К тому же, добавляет Волков, человек, которого он оттолкнул, не представлялся журналистом, а суд отказался выяснить, является ли он штатным сотрудником LifeNews.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю