Конституционный суд впервые отказался исполнять решение ЕСПЧ

19 апреля 2016
6 571 2

Конституционный суд постановил, что Россия может только частично исполнить решение Европейского суда по правам человека о праве голоса для заключенных, сообщает «Интерфакс» во вторник, 19 апреля. Таким образом Россия впервые отказывается от исполнения решения ЕСПЧ.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Суд постановил, что решение ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» противоречит Конституции. Это означает, что его не будут исполнять. КС отметил, что заявители Сергей Анчугов и Владимир Гладков не могут рассчитывать на доступ к активному избирательному праву, поскольку они были осуждены за совершение особо тяжких преступлений.

Решение ЕСПЧ невозможно исполнить в части, которая касается предоставления избирательного права всем без исключения осужденным. При этом суд допустил право федерального законодателя перевести  отдельные места, например,  колонии-поселения, в альтернативные виды  наказания,  которые не ограничивают избирательные права.

Ограничение  права голоса для  осужденных является дифференцированным, избирательным и соразмерным, говорится в решении.

Конституционный суд отметил, что Россия была и остается частью европейского правового пространства, а российская Конституция не расходится с международными правовыми актами. 

В декабре президент Владимир Путин подписал закон, который дает право Конституционному суду определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего, Европейского суда по правам человека.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера