ЕСПЧ разрешил работодателям читать переписку сотрудников в рабочее время

13 января 2016
1 216 0

Европейский суд по правам человека постановил, что работодатели имеют право читать личную переписку своих сотрудников в электронной почте или мессенджерах во время рабочего времени. Об этом в среду, 13 января, сообщает BBC

Такое решение ЕСПЧ вынес в связи с иском инженера Богдана Барбулеску из Румынии, которого уволили 2007 году из-за того, что его работодатель заметил, как Барбулеску использовал служебный аккаунт в Yahoo Messenger для личной переписки. Правила компании, в которой работал уволенный, запрещали вести личную переписку в рабочее время.

Уволенный подал иск в ЕСПЧ так как посчитал, что работодатель нарушил его право на тайну личной переписки. Суд счел увольнение законным и постановил, что у работодателя было право проверять переписку, так как сотрудники компании были об этом предупреждены.

Барбулеску утверждал, что отправлял сообщения с собственного аккаунта мессенджера, а не рабочего. Однако суд постановил, что, так как он использовал рабочий компьютер для отправления личных сообщений, неважно с какого аккаунта он отправлял сообщения. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера