ЕСПЧ разрешил работодателям читать переписку сотрудников в рабочее время

13 января 2016
1 220

Европейский суд по правам человека постановил, что работодатели имеют право читать личную переписку своих сотрудников в электронной почте или мессенджерах во время рабочего времени. Об этом в среду, 13 января, сообщает BBC

Такое решение ЕСПЧ вынес в связи с иском инженера Богдана Барбулеску из Румынии, которого уволили 2007 году из-за того, что его работодатель заметил, как Барбулеску использовал служебный аккаунт в Yahoo Messenger для личной переписки. Правила компании, в которой работал уволенный, запрещали вести личную переписку в рабочее время.

Уволенный подал иск в ЕСПЧ так как посчитал, что работодатель нарушил его право на тайну личной переписки. Суд счел увольнение законным и постановил, что у работодателя было право проверять переписку, так как сотрудники компании были об этом предупреждены.

Барбулеску утверждал, что отправлял сообщения с собственного аккаунта мессенджера, а не рабочего. Однако суд постановил, что, так как он использовал рабочий компьютер для отправления личных сообщений, неважно с какого аккаунта он отправлял сообщения. 

Другие новости
WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Сегодня в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю