ЕСПЧ обязал Россию выплатить 25 тысяч евро задержанному на Болотной в 2012 году

Новости
14:08, 5 января
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 25 тысяч евро Евгению Фрумкину, задержанному на митинге на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Документ об этом опубликован на сайте суда. 

Суд признал, что в отношении Фрумкина имели место нарушения трех положений Европейской Конвенции по правам человека: «Свободы собраний и объединений», «Право на свободу и личную неприкосновенность» и «Право на справедливое судебное разбирательство».

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Фрумкину 25 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и семь тысяч евро — за судебные расходы.

Сам Фрумкин сказал Дождю, что рад такому решению, однако уверен, что ему не выплатят эту сумму: 

«Я уверен, что деньги эти не выплатят. Ни минуты в этом не сомневаюсь. Если они эту сумму выплатят, то я отправлю ее всем ребятам-болотникам и политзаключенным». 

В материалах суда говорится, что Фрумкин был задержан на митинге и находился под стражей до 8 мая, а затем был приговорен к административному аресту на 15 суток.

Фрумкин подал жалобу в ЕСПЧ 9 ноября 2012 года.

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошли массовые акции протеста против фальсификации на выборах в Государственную думу и выборах президента. Проведение митинга было согласовано с московским правительством. Однако акция переросла в драку с сотрудниками ОМОНа, которые пытались разогнать акцию.

В тот же день было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Фигурантами Болотного дела стали 34 человека. Большинство из них получили реальные сроки лишения свободы. Часть фигурантов была амнистирована в 2013 году. Последний фигурант дела был задержан в 2015 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.