Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Если на территории Украины возникнут ударные комплексы». Путин назвал «красные линии» для России

30 ноября 2021
4 943
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин заявил, что пересечение «красных линий» в отношении России произойдет, «если на территории Украины возникнут какие-то комплексы ударные». Об этом Путин сообщил, выступая на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!».

По словам Путина, «красные линии» — это, прежде всего, «создание угроз» для территории России. «Если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлетное время до Москвы будет 7-10 минут, а в случае размещения гиперзвукового оружия — 5 минут <…> А нам что делать? Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. А мы это можем сделать уже сейчас», — сказал российский президент.

Он добавил, что в начале 2022 года на вооружении России уже будет гиперзвуковая ракета морского базирования. «Подлетное время до тех, кто отдает приказы, тоже будет 5 минут», — добавил он.

«Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать, не воевать, а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интереса в области безопасности всех участников международной деятельности. Если мы будем искренне к этому стремиться, то никаких угроз никто не будет испытывать. Что касается угроз, то для людей, проживающих в двух непризнанных пока республиках — ЛНР, ДНР — там тоже ведь создаются постоянные угрозы при передвижении войсковых соединений вблизи их территорий», — сказал Путин.

Он добавил, что Россия «испытывает определенные озабоченности» из-за проведения учений других стран возле российских границ, в том числе «незапланированные».

«Они [красные линии] в известной степени носят умозрительный характер. Тем не менее, смотрите, что происходило на протяжении предыдущих двадцати с лишним лет. Отношения между Россией и западным сообществом в 90-е годы, а начале 2000-х были практически безоблачными. Зачем потребовалось расширять НАТО к нашим границам? Ну, зачем?», — задался вопросом Путин.

В конце октября западные СМИ и военные аналитики начали сообщать о перемещении российских войск к границе с Украиной. По данным The New York Times, разведка США предупредила союзников по НАТО о том, что осталось «мало времени» для того, чтобы помешать России начать военные действия в Украине. В Сенате США предложили подготовить пакет санкций против России на случай «вторжения».

В середине ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в приграничных регионах сконцентрированы около ста тысяч российских военных. В конце месяца стало известно, что США передадут Украине два переоборудованных катера береговой охраны, а Великобритания готовится отправить в Украину несколько сотен десантников. 

Путин называл «алармистскими» заявления о подготовке Россией вторжения в Украину. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что российского вторжения в Украину не будет.

Фото на превью: сайт Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде