В Екатеринбурге 17-летней школьнице отказались продать сборники Есенина и Бродского

3 сентября 2018
7 833

В Екатеринбурге 17-летней школьнице отказались продавать сборники стихов Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. Книги были с пометкой о возрастном ограничении «18+». Девушка сообщила об этом агентству «Новый день».

По ее словам, продать эти книги ей отказались в трех магазинах. Продавцы просили предъявить паспорт и ссылались на закон, запрещающий продавать издания с такой пометкой несовершеннолетним. Несмотря на уговоры школьницы, ей не уступили.

Закон о защите детей от вредной информации обязывает маркировать книги, фильмы, публикации в СМИ и выступления артистов по возрасту. Ограничения могут вводить для детей от 0 до 6 лет, а также от 12, 16 и 18 лет.

Представитель сети магазинов «Читай-город» объяснил «Ura.Ru», что маркировку с возрастными ограничениями на книги наносят в издательстве и решения там принимают после консультаций с экспертом Роскомнадзора. Книжные магазины получают книги с маркировкой и обязаны ее соблюдать. Он отметил, что у Есенина, Бродского и Маяковского есть произведения, не предназначенные для школьников. 

 

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа