Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву

17 января, 20:05
2 649
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз призвал освободить политика Алексея Навального, находящегося в покровской колонии, а также его соратницу, бывшую главу штаба политика в Уфе Лилию Чанышеву. Об этом говорится в заявлении главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля, опубликованном в годовщину возвращения Навального в Россию.

«Сегодня исполняется год с момента задержания и ареста российского оппозиционного политика Алексея Навального после его возвращения в Россию <…> Европейский союз открыто называет судебное преследование и приговор Навальному политически мотивированными. Мы вновь призываем российские власти к его немедленному и безоговорочному освобождению без дальнейшего промедления», — заявил Боррель.

Он напомнил, что ЕСПЧ в отношении дела Навального были приняты обеспечительные меры из-за существования риска для его жизни. Также в ЕС выразили сожаление из-за того, что Навальному предъявили новые обвинения, и повторно призвали провести расследование отравления политика нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Кроме того, Евросоюз осудил «кампанию по дезинформации» против Навального и его соратников, развернутую российскими государственными СМИ. «Мы выражаем сожаление из-за преследования соратников Навального, в том числе Лилии Чанышевой, бывшего руководителя офиса Навального в Уфе. Мы призываем российские власти к ее немедленному и безоговорочному освобождению», — говорится в заявлении.

В конце августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Рейс экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали, он впал в кому. Вскоре Навального вывезли на лечение в Германию. 7 сентября политик вышел из комы. Немецкие власти заявили, что Навального отравили боевым веществом «Новичок». При этом власти России считают версию отравления оппозиционера бездоказательной.

17 января 2021 года Навального задержали в аэропорту «Шереметьево» сразу после того, как он вернулся в Москву из Берлина. В феврале Симоновский районный суд Москвы заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

В июне 2021 года суд признал ФБК* и штабы Навального* экстремистскими организациями. После этого бывшую главу уфимского штаба* Навального Лилию Чанышеву задержали по делу о создании экстремистского сообщества. Она находится в СИЗО. 

Фото на превью: Лилия Чанышева / Facebook

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

                                                                                       

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде