The Financial Times узнала о планах ЕС ответить США на новые санкции против России

24 июля 2017
8 661

Брюссель примет меры в ответ на новые санкции США против России, если Вашингтон примет их без учета интересов европейских компаний, сообщает The Financial Times.

По сведениям газеты, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал подготовить ответ ЕС США в случае, если санкции затронут европейские энергетические компании и другой бизнес.

В записке, подготовленной к заседанию комиссии, которое должно состояться в среду, говорится, что Брюссель «должен быть готов ответить в течение нескольких дней», если США примут санкции «без учета опасений Евросоюза».

В записке отмечается, что Брюссель будет добиваться от США «публичных или письменных заверений» от администрации президента Дональда Трампа в том, что новые ограничительные меры не затронут интересы Евросоюза.

Среди других вариантов действий — блокировка действия санкций на территории ЕС, а также подготовка «ответных мер, отвечающих требованиям ВТО».

В записке отмечается, что предложенные конгрессом США шаги могут «оказать влияние на потенциально большое число европейских компаний, занимающихся законным бизнесом... с российскими структурами в сфере железных дорог, финансов, перевозок или добычи полезных ископаемых».

Действия Брюсселя отражают «растущую разочарованность ЕС односторонним экономическим „бряцанием оружием“ со стороны США», пишет The Financial Times.

На прошлой неделе американский конгресс опубликовал обновленный и согласованный обеими палатами законопроект о санкциях против России. Предложенные в нем меры оказались мягче первоначальных, в поддержку которых сенат проголосовал в середине июня. Новые поправки налагают для американских компаний ограничения на инвестиции в энергетические проекты, доля участия в которых российских госкомпаний составляет не менее одной трети, а также на оказание помощи в сфере новых нефтегазовых проектов, связанных с Россией.

Ранее глава Мюнхенской конференции назвал предложенные Конгрессом санкции опасными для энергетической независимости Европы и отношений между ЕС и США. Против поправок выступали также крупные американские энергетические компании. Администрация президента Дональда Трампа сначала выступила против законопроекта, отметив, что он слишком сильно ограничивает полномочия главы государства, однако затем поддержала модифицированные поправки.

 

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю