ЕС и Великобритания ввели санкции против главы ГРУ за кибератаки на парламент Германии

22 октября 2020
3 183

Евросоюз и Великобритания ввели санкции против двух россиян и 85-го Главного центра спецопераций ГРУ (Главное управление Генштаба Вооруженных сил России) за кибератаки на парламент Германии в апреле 2015 года. Об этом говорится в официальном журнале Европейского союза и заявлении МИД Великобритании. 

Игорь Костюков. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Под санкции попали начальник Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) Игорь Костюков и сотрудник ГРУ Дмитрий Бадин. 

Власти Германии выдали ордер на арест Бадина еще в мае 2020 года. Журналисты The Insider и Bellingcat в одном из своих расследований пришли к выводу, что именно он участвовал в разработке вредоносного кода, который используется в большинстве кибератак ГРУ.

Игорь Костюков — начальник Главного управления Генштаба вооруженных сил России. Ранее он занимал должность первого замначальника ГРУ, и под его командованием находился 85-й главный центр спецслужб, также известный как воинская часть №26165, или под названиями хакерских группировок Fancy Bear, APT28, Pawn Storm.

Атака на немецкий парламент в 2015 году продлилась почти месяц. За это время хакерам удалось скачать не менее 16 гигабайт данных, включая десятки тысяч электронных писем членов бундестага и приемной канцлера Ангелы Меркель.

Также сотрудники воинской части №26165 обвиняются во взломе серверов Национального демократического комитета США в июле 2018 года, атаках на ФИФА, Международное антидопинговое агентство и химические лаборатории в Великобритании и Швейцарии, а также в попытке взлома сети Wi-Fi Организации по запрещению химического оружия. Все эти атаки произошли в 2018 году.

Евросоюз ранее вводил санкции против руководителя ГРУ Игоря Костюкова из-за отравления в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Краснодарца, показавшего зад краевой администрации во время митинга, приговорили к трем годам условно Сегодня в 18:47 Глава Крыма сообщили о первом погибшем при потопе в Ялте Сегодня в 17:56 Пришедшие делать прививку «Спутником» рассказали, что им сделали укол «ЭпиВакКороной» без их согласия Сегодня в 17:19 Из элитной школы при МГУ уволили учителя после обвинений в домогательствах Сегодня в 15:52 Собянин: почти у 90% заболевших москвичей выявили индийский штамм коронавируса Сегодня в 15:21 В Тульской и Ленинградской областях ввели обязательную вакцинацию  Сегодня в 15:42 В Москве ограничат оказание медпомощи пациентам без антител к COVID-19 Сегодня в 14:42 Глава ЦИК объявила о трехдневном голосовании на выборах в Госдуму Сегодня в 14:33 В Кремле объяснили вето Путина на закон об ответственности СМИ за цитирование Сегодня в 13:37 МВД Беларуси потребовало признать экстремистскими материалы TUT.by Сегодня в 13:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы