ЕС и Великобритания ввели санкции против главы ГРУ за кибератаки на парламент Германии

22 октября 2020
3 228
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз и Великобритания ввели санкции против двух россиян и 85-го Главного центра спецопераций ГРУ (Главное управление Генштаба Вооруженных сил России) за кибератаки на парламент Германии в апреле 2015 года. Об этом говорится в официальном журнале Европейского союза и заявлении МИД Великобритании. 

Игорь Костюков. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Под санкции попали начальник Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) Игорь Костюков и сотрудник ГРУ Дмитрий Бадин. 

Власти Германии выдали ордер на арест Бадина еще в мае 2020 года. Журналисты The Insider и Bellingcat в одном из своих расследований пришли к выводу, что именно он участвовал в разработке вредоносного кода, который используется в большинстве кибератак ГРУ.

Игорь Костюков — начальник Главного управления Генштаба вооруженных сил России. Ранее он занимал должность первого замначальника ГРУ, и под его командованием находился 85-й главный центр спецслужб, также известный как воинская часть №26165, или под названиями хакерских группировок Fancy Bear, APT28, Pawn Storm.

Атака на немецкий парламент в 2015 году продлилась почти месяц. За это время хакерам удалось скачать не менее 16 гигабайт данных, включая десятки тысяч электронных писем членов бундестага и приемной канцлера Ангелы Меркель.

Также сотрудники воинской части №26165 обвиняются во взломе серверов Национального демократического комитета США в июле 2018 года, атаках на ФИФА, Международное антидопинговое агентство и химические лаборатории в Великобритании и Швейцарии, а также в попытке взлома сети Wi-Fi Организации по запрещению химического оружия. Все эти атаки произошли в 2018 году.

Евросоюз ранее вводил санкции против руководителя ГРУ Игоря Костюкова из-за отравления в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде