Эрмитаж останется без полицейской охраны из-за сокращений в МВД

Новости
18 августа 2015
937
2
Поделиться

Руководство Государственного Эрмитажа получило уведомление о том, что с 1 ноября полицейские перестанут охранять музей из-за сокращений в МВД. Об этом во вторник, 18 ноября, радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге рассказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, передает ТАСС.

«Мы получили письмо, что с 1 ноября вся полицейская охрана, которая у нас существует, из Эрмитажа уходит. Есть только какой-то очень короткий список учреждений культуры, где она сниматься не будет», — сказал Пиотровский. По его словам, точно не известно, какие музеи вошли в этот список.

Генеральный директор Эрмитажа отметил, что написал «несколько писем всем министрам», чтобы получить точный ответ, останется ли Эрмитаж без полицейской охраны.

«Пока мне еще не ответили. Пока есть сообщение о том, что они уходят», — уточнил он.

Пиотровский подчеркнул, что в Эрмитаже есть своя служба безопасности и правила, но полицейская охрана «единственная, кто человека может выкинуть за шкирку на улицу, это единственные, кто ходит с оружием».

«Другие организации охраны имеют значительно меньше прав. Частное охранное предприятие было в Манеже, они стояли, не знали, что делать», — сказал гендиректор Эрмитажа.

Ранее, 14 августа, активисты движения «Божья воля» ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже. Они попытались разрушить несколько экспонатов, заявив, что скульптуры оскорбляют чувства верующих.

На сайте Союза музеев России, президентом которого является Пиотровский, было опубликовано заявление, в котором Союз назвал нападение на Манеж «очередной атакой маргинальных сил на права культуры».

Союз предложил музеям срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами. Также в Союзе сообщили о начале юридических консультаций по выработке законодательных инициатив, которые защитят учреждения культуры от нападений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.