В Эрмитаже изъяли и запретили к продаже сборники с архивными документами музея

13 апреля, 14:33
1 214 1

Из книжных киосков Эрмитажа изъяли сборники с архивными документами музея. Их запретили к продаже, на них также нельзя ссылаться, а новый том запретили издавать. Об этом сообщает на своей странице в фейсбуке сотрудник  Эрмитажа Алексей Ларионов.

Он рассказал, что в музее несколько недель назад работала проверочная комиссия. По словам Ларионова, формально она была из Министерства культуры, но преимущественно там были представители другого ведомства, какого именно не уточняется.

В результате проверки Эрмитаж обвинили в незаконной публикации «секретных» документов, пишет Ларионов. В сборниках содержится информация о музейных распродажах — переписки с ведомствами, материалы по организации аукционов и по переговорам о продажах.

Кроме сборников, из музея также были изъяты архивные дела, некоторые из которых не были опубликованы. По информации Ларионова, изъятие документов из архивов произошло и в некоторых московских музеях, в том числе Государственного музея имени Пушкина и Исторического музея.

В пресс-службе Эрмитажа Дождю сообщили, что официальное заявление музея по этому вопросу будет опубликовано позже на официальном сайте.

В конце марта сотрудники ФСБ провели обыски в помещениях строительных служб Эрмитажа в связи с уголовным делом о хищении средств, выделенных на возведение новых зданий и сооружений. Позже стало известно о задержании заместителя директора по строительству музея Эрмитаж Михаила Новикова. Его заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера