В Эрмитаже изъяли и запретили к продаже сборники с архивными документами музея

13 апреля 2017
1 218

Из книжных киосков Эрмитажа изъяли сборники с архивными документами музея. Их запретили к продаже, на них также нельзя ссылаться, а новый том запретили издавать. Об этом сообщает на своей странице в фейсбуке сотрудник  Эрмитажа Алексей Ларионов.

Он рассказал, что в музее несколько недель назад работала проверочная комиссия. По словам Ларионова, формально она была из Министерства культуры, но преимущественно там были представители другого ведомства, какого именно не уточняется.

В результате проверки Эрмитаж обвинили в незаконной публикации «секретных» документов, пишет Ларионов. В сборниках содержится информация о музейных распродажах — переписки с ведомствами, материалы по организации аукционов и по переговорам о продажах.

Кроме сборников, из музея также были изъяты архивные дела, некоторые из которых не были опубликованы. По информации Ларионова, изъятие документов из архивов произошло и в некоторых московских музеях, в том числе Государственного музея имени Пушкина и Исторического музея.

В пресс-службе Эрмитажа Дождю сообщили, что официальное заявление музея по этому вопросу будет опубликовано позже на официальном сайте.

В конце марта сотрудники ФСБ провели обыски в помещениях строительных служб Эрмитажа в связи с уголовным делом о хищении средств, выделенных на возведение новых зданий и сооружений. Позже стало известно о задержании заместителя директора по строительству музея Эрмитаж Михаила Новикова. Его заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере.

Другие новости
В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Сегодня в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Сегодня в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Сегодня в 21:17 В России появится новая чартерная авиакомпания Сегодня в 20:43 Шоу Басты GazLive уйдет с YouTube после блокировки двух выпусков Сегодня в 20:13 В Самаре задержали семерых участников «прогулки» в защиту свободы СМИ Сегодня в 19:52 МВД: присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» не нарушало закон Сегодня в 19:20 На Украину за время военного положения не пустили 900 россиян Сегодня в 19:13 Лев Пономарев попросил суд отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой Сегодня в 18:39 В Москве доставили в полицию авторов граффити против отмены концертов Сегодня в 18:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю