Эрдоган передумал высылать послов десяти стран из Турции за поддержку арестованного правозащитника

26 октября, 10:29
638
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свое решение о высылке послов десяти государств, которые призывали освободить находящегося в тюрьме бизнесмена и правозащитника Османа Кавалу. Об этом сообщает Al Jazeera.

Речь идет о послах США, Германии, Франции, Канады, Нидерландов, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Новой Зеландии. 18 октября они сделали совместное заявление с требованием освободить Кавалу, после чего Эрдоган поручил МИД Турции объявить их персонами нон-грата. Турецкий президент также призвал послов «либо понять Турцию, либо покинуть страну».

Эрдоган отменил решение о высылке послов после того, как они опубликовали новое заявление, в котором пообещали действовать в соответствии с 41-й статьей Венской конвенции, обязывающей не вмешиваться во внутренние дела государства.

Комментируя это заявление, Эрдоган заявил, что послы «сделали шаг назад от клеветы на нашу страну», добавив: «Теперь они будут вести себя более осторожно». Он также отметил, что «турецкая судебная система никому не подчиняется». 

Осман Кавала — бизнесмен и правозащитник, участвовавший в работе многих культурных и правозащитных проектов в Турции. В ноябре 2017 года Кавалу арестовали по обвинению в организации протестов на площади Таксим в Стамбуле в 2013 году и соучастии в попытке переворота в 2016 году.

Европейский суд по правам человека в 2019 году требовал освободить Кавалу, посчитав, что целью ареста бизнесмена была попытка заставить его замолчать.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде