Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах по местным жителям в Идлибе

12 февраля, 14:09
1 248

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что удары, которые в Идлибе наносят силы президента Сирии Башара Асада при поддержке России, приходятся на мирных жителей, а не на террористов. Об этом он сообщил в ходе выступления в парламенте страны, передает Daily Sabah.

«Большинство нападений, совершаемых режимом [Башара Асада] и Россией в Идлибе, нацелены на гражданское население, а не на террористов», — сказал Эрдоган. По его словам, военные наносят удары по мирным жителям, чтобы подтолкнуть их к турецкой границе и взять под контроль этот район.

Эрдоган сообщил, что Турция усилила свое военное присутствие в Идлибе, чтобы к концу февраля добиться вывода войск режима Асада из идлибской зоны деэскалации. «Турция полна решимости выбить войска Асада за пределы зоны деэскалации. Мы не намерены закрывать глаза на провокации», — добавил он.

Президент Турции отметил, что Россия и Сирия не выполнили условий соглашения по созданию зоны деэскалации в Идлибе, которое страны заключили в сентябре 2018 года.

12 февраля Эрдоган провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным из-за обострившейся ситуации в Идлибе, пишет «Интерфакс». Лидеры стран обсудили урегулирование кризиса и подчеркнули важность выполнения всех российско-турецких договоренностей.

На прошлой неделе Турция обвинила сирийскую армию в обстреле своего наблюдательного пункта в Идлибе. По словам Эрдогана, в результате погибли 14 турецких военных, еще 45 получили ранения. 

В ответ на атаку 10 и 11 февраля Турция cбила два военных вертолета Сирии, а также нанесла удары по 115 целям сирийской правительственной армии. По утверждению Минобороны Турции, в результате «был нейтрализован» 101 сирийский военный.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16 «Интерфакс»: экс-замглавы Росгвардии отпустили после задержания. Его подозревают в мошенничестве Вчера в 19:35 Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве Вчера в 19:22 «Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении Вчера в 18:40 Bild: рукописи речей Гитлера продали на аукционе в Германии за 190 тысяч евро Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю