Эрдоган объявил о взятии под контроль центра сирийского Африна

18 марта, 12:53
454

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о взятии турецкой армией сирийского города Африн. Флаг Турции вывесили в центре города, сообщает Haber Turk.

Это произошло в 08:00 по местному времени (07:00 мск). Операция по освобождению Африна проходила при поддержке сирийской оппозиции. «Центр Африна больше не подконтролен террористам, это символ мира и доверия. Сейчас там развеваются турецкий флаг и флаг „Свободной сирийской армии“. Я благодарен народу за поддержку нашей операции в Африне с самого начала», — сказал Эрдоган.

Турция проводила в Африне военную операцию, которая получила название «Оливковая ветвь». О ее начале было объявлено 20 января. Правительство Сирии считает операцию проявлением агрессии и указывает на то, что в Африне присутствуют курдские формирования, которые выступают реальной целью турецких военных в Сирии. Однако официально Турция утверждает, что ее целью выступают «террористические» формирования в Африне.

Представители Африна неоднократно сообщали о гибели мирных жителей в результате действий турецкой армии. В конце января сообщалось, что за десять дней операции погибли 89 мирных жителей и еще 198 пострадали, большинство жертв — женщины и дети, утверждает глава департамента здравоохранения Африна Анджела Ришо. Глава МИД Турции при этом утверждает, что цель армии страны в Африне — «лишь террористы».

 

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю