Эрдоган и Зеленский обсудили «аннексию» Крыма и вхождение Украины в состав НАТО

10 апреля, 22:10
8 587

Президент Турции Реджеп Эрдоган провел в Стамбуле встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которой подтвердил, что Анкара не станет признавать Крым российской территорией. Об этом сообщает Daily Sabah.

Фото: Офис президента Украины / Facebook

Эрдоган назвал присоединение Крыма к России «аннексией» и заявил, что поддерживает инициативу Украины по созданию «Крымской платформы» — переговорной площадки для решения проблем, связанных с полуостровом.  Ранее Эрдоган уже заявлял, что Турция не признает присоединение Крыма к России.

Лидеры стран также обсудили напряженность возле украинско-российской границы, возникшей после того, как Россия перебросила туда свою военную технику. По словам Эрдогана, «напряженность на востоке Украины может быть урегулирована мирным путем диалога в соответствии с международным правом и территориальной целостностью Украины».

По итогам переговоров офис Зеленского опубликовал совместную декларацию, в которой говорится, что Турция выразила поддержку относительно членства Украины в НАТО.

Стороны также подтвердили свое сотрудничества в Черноморском регионе «с целью обеспечения стабильности и безопасности», говорится в декларации.

Сам Зеленский подчеркнул, что позиции Киева и Анкары в вопросе безопасности в Черноморском регионе «совпадают». «Я был счастлив услышать от президента [Реджепа Эрдогана] слова о приверженности поддержке и неизменности позиции Турции», — сказал он.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа