Эрдоган призвал к «национальной мобилизации» против террористических организаций

14 декабря 2016
366

Турция переживает крупнейшую атаку за всю историю и должна отвечать террористическим организациям соответствующим образом. Об этом заявил президента Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в Анкаре, передает Reuters.

Эрдоган заявил, что в результате операций против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) внутри страны и за ее пределами потери этой организации составили 9,5 тысячи человек. Кроме того, задержано около 40 тысяч человек за связи с РПК, из которых 10,5 тысячи арестованы, сообщает CNN Turk.

По словам Эрдогана, также арестовано 40 тысяч человек в результате операций против организаций, связанных с Фетхуллахом Гюленом. Террористическая группировка «Исламское государство» потеряла 1,8 тысячи боевиков, отметил президент Турции.

«У нас есть право отвечать террористам соответственно их действиям. Я объявляю национальную мобилизацию против всех террористических организаций», — сказал Эрдоган.

Он также обратился к турецким спецслужбам, заявив, что страна на их стороне в борьбе с терроризмом. «Никогда не испытывайте сомнений в том, чтобы в полной мере использовать свои полномочия», — сказал Эрдоган.

12 декабря турецкая полиция задержала более 100 членов прокурдской Партии демократии народов в ходе рейдов в нескольких провинциях страны. Задержанных подозревают в связях с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), а также в пропаганде терроризма.

Полицейские рейды прошли после теракта в Стамбуле. Взрывы в районе стадиона Vodafone Arena произошли вечером в субботу, 10 декабря, после матча между командами «Бешикташ» и «Бурсаспор». По предварительным данным, первый взрыв произошел рядом с автобусом полицейских, второй устроил террорист-смертник. 

По последним данным, погибли 39 человек, в том числе 30 сотрудников полиции, более 160 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Соколы свободы Курдистана». Несколько лет назад группировка отделилась от РПК, так как была не согласна с решением лидеров партии вести переговоры с турецкими властями.

В начале декабря официальный представитель террористической организации «Исламское государство» Аби аль-Хасан аль-Мухагер заявил о намерении атаковать посольства и консульства Турции по всему миру.

Другие новости
При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю