«Фабрику троллей» обвинили в попытках повлиять на энергетическую политику США

2 марта, 02:03
813

Российское Агентство интернет-исследований пыталось оказать влияние на энергетическую политику США при помощи социальных сетей, говорится в отчёте, подготовленном в Конгрессе США и оказавшемся в распоряжении The Wall Street Journal.

Доклад был подготовлен Комитетом палаты представителей по науке, космосу и технологиям. В документе говорится, что «тролли» из Агентства интернет-исследований еще с 2015 года начали в социальных сетях кампанию против строительства в США трубопроводов и развития добычи ископаемых видов топлива. В качестве причины «активисты» называли вред подобных разработок для экологии. Всего за два года — до 2017 года — были опубликованы около 9 тысяч подобных сообщений. В некоторых из них звучали призывы устроить акции протеста в США. «Из трубопровода Dakota Access Pipeline уже вытекли 84 галлона нефти. Жми like, если хочешь правосудия!» — говорилось в одном из сообщений, набравшем около 1,5 тысячи «лайков».

Представленную в докладе информацию конгрессмены получили от представителей социальных сетей Facebook и Twitter. При этом в Twitter долю публикаций Агентства интернет-исследований по энергетической тематике назвали незначительной. Доклад, как ожидается, будет обнародован в ближайшее время.

В середине февраля Минюст США предъявил 13 россиянам обвинения в рамках дела о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы. В списке оказались бизнесмен Евгений Пригожин, Джейхун Насими Оглы Асланов (Джейхун Асланов) , Михаил Быстров, Михаил Бурчик (Михаил Абрамов), Роберт Бовда, Вадим Подкопаев, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Мария Беляева), Глеб Васильченко м Владимир Венков. Среди обвиняемых также оказалось само Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей». Ее связывают со структурами Пригожина, которого в СМИ также называли «поваром Путина».

В октябре 2017 года один из бывших сотрудников «фабрики троллей» в комментарии Дождю сообщил, что работал в «иностранном отделе» Агентства интернет-исследований, занимаясь написанием комментариев на сайтах американских СМИ, включая The New York Times, The Washington Post и The Huffington post. Собеседник Дождя сообщал, что целью работы «иностранного отдела» фабрики троллей было влияние на мнения интернет-пользователей.

 

Другие новости
За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11 Дума Екатеринбурга назначила нового мэра Сегодня в 09:32 «Почта России» запланировала увеличить доходы от рекламы в 37 раз Сегодня в 09:56 Основатели Instagram объявили об уходе из компании Сегодня в 08:46 Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС Сегодня в 07:31 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру рядом с «Лужниками» Сегодня в 07:02 «Известия»: Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте Сегодня в 06:00 «Ведомости»: Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах Сегодня в 04:57 Программу льготной ипотеки под 6% годовых продлят до 2024 года Сегодня в 04:25 «Коммерсантъ»: в подмосковном СК проведут «серьезную реорганизацию» Сегодня в 03:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю