Один из руководителей «Ельцин Центра» подаст в суд на Никиту Михалкова

12 декабря 2016
2 095 1

Заместитель исполнительного директора «Ельцин Центра», историк Никита Соколов подаст в суд на режиссера Никиту Михалкова как частное лицо. Об этом сообщила представитель «Ельцин Центра» Елена Волкова, передает РИА Новости.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Волкова подчеркнула, что сам «Ельцин Центр» судиться с Михалковым не намерен.

«Как человек, как руководитель Вольного исторического общества он (Соколов — Дождь) хочет осуществить свои права», — пояснила она.

Поводом для иска стали утверждения, которые Михалков написал в своем письме супруге Бориса Ельцина Наине. В нем режиссер написал, что «Соколов хочет реабилитировать власовцев, хотя фактически этого не было сказано».

На прошлой неделе Никита Михалков во время выступления на парламентских слушаниях раскритиковал работу «Ельцин Центра». Он заявил, что Центр «ежедневно разрушает самосознание сотен детей». По его мнению, в Центре необъективно говорят об истории России.

После этого к режиссеру обратилась Наина Ельцина. Она сказала, что «глубоко возмущена» его словами, и назвала его заявления лживыми. Она добавила, что в 1996 году режиссер был доверенным лицом Бориса Ельцина во время президентских выборов.

В ответ на это в своем письме Наине Ельциной Михалков написал, что у него нет претензий к работе Бориса Ельцина — его не устраивает направление, в котором развивается «Ельцин Центр», и это направление нужно скорректировать, считает он.

«Чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и власовцев, чтобы историк Николай Сванидзе не запутывал разум ребят однобоким и идеологизированным представлением об Иване Грозном и вообще о нашей истории», — написал Михалков.

Директор «Ельцин Центра»: Михалков пытается решить собственные вопросы. В музее первого президента России рассказали о том, что хотел бы забыть Никита Михалков

Общественный, культурный и образовательный «Ельцин Центр» работает в Екатеринбурге с 2015 года. Организаторы называют его задачей «сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера