Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Елисейский дворец сообщил о согласии Путина и Байдена встретиться

21 февраля, 08:00
18 167
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил Владимиру Путину и Джо Байден провести саммит по вопросам безопасности в Европе. Согласно сообщению Елисейского дворца, президенты России и США приняли предложение французского лидера. Ранее Макрон провел телефонные переговоры с Путиным и Байденом. 

Фото: пресс-служба Кремля

«Президенты Байден и Путин приняли приняли идею такого саммита в принципе», — говорится в сообщении. В саммите также предлагается принять участие «всем заинтересованным сторонам». 

Обсуждение предстоящего саммита пройдет на встрече госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова на встрече 24 февраля.

В сообщении подчеркивается, что саммит может пройти только в том случае, если Россия не нападет на Украину.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден «в принципе готов встретиться с президентом Путиным после этих переговоров [Блинкена и Лаврова], если не будет вторжения». «Мы всегда готовы к дипломатии. Мы также готовы применить быстрые и суровые меры, если Россия вместо этого выберет войну. И в настоящее время Россия, видимо, продолжает подготовку к полномасштабному нападению на Украину в самое ближайшее время», — говорится в заявлении Псаки.

20 февраля президент Франции провел телефонные переговоры с Путиным, Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Разговор Путин и Макрона продолжался почти два часа. Согласно информации BFM TV, президенты говорили о том, как «избежать крупной войны в Европе».

В Кремле рассказали, что Путин назвал причиной эскалации в Донбассе «провокации украинских силовиков», а также заявили, что поставки вооружения странами НАТО в Украину «подталкивают Киев к военному решению так называемой проблемы Донбасса».

Елисейский дворец сообщил, что Макрон и Путин договорились усилить дипломатическую работу, итоговой целью которой должен стать саммит для определения новой архитектуры мира и безопасности в Европе.

Обстановка в Донбассе снова обострилась 18 февраля. Руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в России, объяснив это тем, что Украина якобы готовит наступление на Донбасс. Киев такие планы отрицает.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде