«Новая газета» рассказала о фальсификациях на выборах в Подмосковье и Дагестане

14 декабря 2016
2 515 4

«Новая газета» опубликовала новые сведения о фальсификациях на думских выборах на участках в подмосковном Ногинске и в Дагестане. Сверив протоколы и данные из государственной автоматизированной системы «Выборы», издание обнаружило серьезные расхождения. Как утверждает газета, переделка протоколов могла принести сотни голосов «Единой России».

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Как рассказала журналист «Новой», после публикации расследования о фальсификациях в Мытищах в редакцию стали поступать данные о нарушениях и на других участках. Так, наблюдатель из Красногорского района Подмосковья сверил данные из ГАС «Выборы» и выданного ему протокола и обнаружил, что в автоматизированной системе у «Единой России» оказалось на 64 голоса больше, а у ряда небольших партий — ​на столько же меньше.

В газету также поступили данные о нарушениях на участках в Щелковском одномандатном избирательном округе, куда, в том числе входит, подмосковный Ногинск. На разных участках в округе итоги голосования за кандидата от КПРФ Наталью Еремейцеву и члена ЛДПР Сергея Жигарева заметно отличались, отмечает «Новая газета». 

«В Щелковском районе я выиграла, так как там были КОИБы [электронная урна], а проиграла в Ногинском, где их не было!» — сказала газете Еремейцева. По ее словам, согласно копии протокола, полученной наблюдателем на участке № 1862, Жигарев получил 197 голосов, при этом, по данным ГАС «Выборы», он получил 797 голосов. Еремейцева также рассказала, что в ночь после выборов она приехала в школу, где располагались два участка. На одном они с кандидатом от ЛДПР набирали сопоставимое число голосов, а на другом результат представительницы КПРФ был в несколько раз меньше.

Тем не менее, председатель УИК отказалась пересчитать бюллетени за кандидата ЛДПР. Как утверждает Еремейцева, это произошло вопреки просьбе главы избиркома Московского области. В итоге председатель УИК увезла протоколы в администрацию Ногинска. Еремейцевой удалось добиться пересчета голосов с участка. По итогам повторного подсчета у Жигарева оказалось в два раза меньше голосов, чем указывалось в первом протоколе, сообщает газета. 

Как утверждает «Новая газета», только на 7 участках Сергею Жигареву приписали 994 голоса. Издание, проверив протоколы с других участков в Ногинском районе, нашло расхождения и в пользу других партий. Так, на участке №1862 у «Единой России» оказалось на 525 голосов больше, чем указано в протоколе. Кроме того, согласно протоколу, в помещении для голосования было выдано 613 бюллетеней, а, по данным ГАС «Выборы», — 1418. Как утверждает газета, «лишние» голоса перераспределялись и в пользу других партий, в том числе, «Родины», КПРФ, «Зеленых», «Гражданской силы» и ПАРНАСа. 

В итоге «Новая газета» пришла к выводу, что переделка протоколов на пяти избирательных участках в Ногинске позволила «приписать» «Единой России» почти 900 голосов по выборам в Госдуму и свыше 1700 голосов по выборам в Мособлдуму.  В общей сложности издание проанализировало данные с 69 участков по выборам в Госдуму и с 73 по выборам в Мособлдуму (всего их 128). 

Издание также утверждает, что расхождения в протоколах и в ГАС «Выборы» удалось обнаружить в Дагестане. Согласно сведениям в протоколе с участка в селе Эндирей в Хасавюртовском районе, в голосовании принял участие 171 человек из 2439 зарегистрированных избирателей.  В то же время, по данным ГАС «Выборы», на участке проголосовало 2202 человека, то есть на 2031 человек больше. Согласно автоматизированной системе, «Единая Россия» получила в селе более двух тысяч голосов, тогда как в протоколах значатся только 110. 

Аналогичные фальсификации, пишет «Новая газета», произошли и в Буйнакске. Сопоставив протоколы с 20 участков с ГАС «Выборы» по выборам в Народное собрание Дагестана, издание пришло к выводу, что «Единая Россия» получила лишних 7496 голосов, у «Справедливой России» появилось лишних 4378 голосов, а КПРФ потеряла 2152 голосов.«Основываясь на первичных протоколах, мы подсчитали реальные результаты выборов в городе: «Единая Россия» получила 38,46% (в ГАС – 60,14%), КПРФ – 25,32% (в ГАС – 3,77%), «Справедливая Россия» – 23,67% (в ГАС – 33,48%)», — пишет «Новая».

Ранее «Новая газета» опубликовала два других расследования, посвященных нарушениям на выборах. Первое касается фальсификаций на участках в Мытищах, второе — в Смоленской области. Глава Центризбиркома Элла Памфилова не исключила отмены результатов выборов в Мытищах, если факты нарушений, о которых сообщала «Новая газета», подтвердятся.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера