Верховный суд отказался отменять результаты выборов в Думу

29 ноября 2016
10 734 7

Верховный суд России отклонил иск партии «Яблоко» об отмене результатов выборов в Госдуму. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: РИА Новости / Сергей Мальгавко

Партия в своем иске указывала на многочисленные нарушения, которые были зафиксированы в ходе выборов, и в связи с этим просила их отменить. ЦИК в свою очередь указывал на отсутствие доказательств, а также называл доводы «Яблока» в суде голословными.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова заявила, что партия намерена обжаловать решение Верховного суда России в Европейском суде по правам человека.

В результате выборов 18 сентября партия «Единая Россия» получила в Госдуме конституционное большинство, набрав 54,20% голосов избирателей. 13,34% голосов получила КПРФ,13,14% — ЛДПР,  6,22% — «Справедливая Россия». Партия «Яблоко» не сумела преодолеть пятипроцентный порог, набрав 1,99% голосов избирателей, и не получила представительства в Госдуме. Партия также лишилась государственной поддержки, предоставляемой всем партиям, преодолевшим барьер в 3% голосов избирателей.

Явка на выборы в 2016 года была рекордно низкой — 47,88%. Голосование впервые проходило по смешанной системе, согласно которой половина депутатов избираются по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам, где кандидатам для победы нужно набрать относительное большинство голосов. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21 В Кремле прокомментировали предложение Навальному баллотироваться в 2028 году Сегодня в 10:24 «Коммерсантъ» узнал сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 09:35 При пожаре в доме престарелых в Иркутске пострадали 12 человек Сегодня в 09:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера