Верховный суд отказался отменять результаты выборов в Думу

29 ноября 2016
10 735 7

Верховный суд России отклонил иск партии «Яблоко» об отмене результатов выборов в Госдуму. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: РИА Новости / Сергей Мальгавко

Партия в своем иске указывала на многочисленные нарушения, которые были зафиксированы в ходе выборов, и в связи с этим просила их отменить. ЦИК в свою очередь указывал на отсутствие доказательств, а также называл доводы «Яблока» в суде голословными.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова заявила, что партия намерена обжаловать решение Верховного суда России в Европейском суде по правам человека.

В результате выборов 18 сентября партия «Единая Россия» получила в Госдуме конституционное большинство, набрав 54,20% голосов избирателей. 13,34% голосов получила КПРФ,13,14% — ЛДПР,  6,22% — «Справедливая Россия». Партия «Яблоко» не сумела преодолеть пятипроцентный порог, набрав 1,99% голосов избирателей, и не получила представительства в Госдуме. Партия также лишилась государственной поддержки, предоставляемой всем партиям, преодолевшим барьер в 3% голосов избирателей.

Явка на выборы в 2016 года была рекордно низкой — 47,88%. Голосование впервые проходило по смешанной системе, согласно которой половина депутатов избираются по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам, где кандидатам для победы нужно набрать относительное большинство голосов. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера