Суд в США приговорил россиянина к десяти годам тюрьмы за экспорт микроэлектроники

21 июля 2016
2 003

Суд Восточного округа Нью-Йорка приговорил владельца техасской компании Arc Electronics Александра Фишенко к десяти годам лишения свободы за незаконный экспорт микроэлектроники в Россию, сговор с целью отмывания денег и препятствование правосудию. Об этом сообщает ТАСС.

«Александр Фишенко незаконно переправлял высокотехнологичную продукцию стоимостью в миллионы долларов лицам, связанным с российскими военными, что является прямым нарушением законов Соединенных Штатов», — сообщили в Минюсте США.

Фишенко также должен будет выплатить штраф в размере более 500 тысяч долларов. 

В 2015 году бизнесмен рассказал, что работал в США как агент российского правительства. Он признался в тайной организации экспорта микроэлектроники, которая попадала под регулирование США. После этого трое сотрудников Arc Electronics были признаны виновными в сговоре с целью незаконного экспорта. По данным обвинения, с 2008 по 2012 год они покупали ультрасовременную микроэлектронику у производителей и поставщиков из США, а затем экспортировали ее в Россию. Среди такой техники были аналогово-цифровые преобразователи, микроконтроллеры и микропроцессоры.

По делу об экспорте микроэлектроники проходят 11 обвиняемых. Некоторые из них объявлены в розыск.

Александр Фишенко имеет российское и американское гражданства.

 

Другие новости
Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии Месут Озил покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю