Эксперты: Украина потеряла $100 млрд из-за присоединения Крыма к России

10 июня, 05:35
8 552 0

Украина потеряла около 100 миллиардов долларов из-за присоединения Крыма к России и военных действий на востоке страны. Об этом говорится в исследовании Atlantic Council «Кремлевская агрессия на Украине: ценник», которое представили в Украинском кризисном медиа-центре.

«Украина потеряла 100 миллиардов долларов из-за российской агрессии в Крыму и на востоке страны. Крым аннексирован Российской Федерацией. Россия несет полную юридическую ответственность за эту часть территории Украины», — следует из исследования. Основными материальными потерями Украины стали земля, энергетические активы, банки, бизнес-предприятия и жилье. «С российской аннексией Украина сразу же потеряла всю государственную собственность, в том числе холдинги "Нафтогаза", инфраструктуру, здания, земли и военные активы», — считают аналитики.

Отмечается, что общая стоимость 1,4 миллиона гектар земли на полуострове оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Украинские банки потеряли активы в крымских филиалах в общей сумме на 1,7–1,9 миллиарда долларов. Еще миллиард долларов украинские власти потеряли из-за конфискации Россией «Крымэнерго». Как подчеркивают авторы исследования, потерявшие свои активы компании и физические лица обращаются в международные суды с требованием компенсации от российской стороны.

Кроме того, из-за боевых действий на востоке Украины была разрушена большая часть инфраструктуры, указывается в докладе. Убытки, по словам экспертов, составили 9,5 миллиарда долларов. Украина также потеряла 14 миллиардов долларов из-за уменьшения доли торговли с Россией.

Согласно исследованию, Москва ежегодно тратит около двух миллиардов долларов на поддержку Крыма, что составляет 0,14% от ВВП России. Отмечается, что с момента присоединения полуострова в 2014 году Москва вложила в социальную экономику полуострова около 4 миллиардов долларов. Аналитики подчеркнули, что крымская экономика стала «полностью зависимой от России и, вероятно, останется такой».

В начале мая международный арбитраж в Гааге обязал Россию компенсировать украинским компаниям 159 миллионов долларов за присоединение Крыма. Согласно решению суда, Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов после присоединения Крыма.

 

Другие новости
Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31
Популярное у подписчиков дождя за неделю