Эксперты: Украина потеряла $100 млрд из-за присоединения Крыма к России

10 июня 2018
8 593

Украина потеряла около 100 миллиардов долларов из-за присоединения Крыма к России и военных действий на востоке страны. Об этом говорится в исследовании Atlantic Council «Кремлевская агрессия на Украине: ценник», которое представили в Украинском кризисном медиа-центре.

«Украина потеряла 100 миллиардов долларов из-за российской агрессии в Крыму и на востоке страны. Крым аннексирован Российской Федерацией. Россия несет полную юридическую ответственность за эту часть территории Украины», — следует из исследования. Основными материальными потерями Украины стали земля, энергетические активы, банки, бизнес-предприятия и жилье. «С российской аннексией Украина сразу же потеряла всю государственную собственность, в том числе холдинги "Нафтогаза", инфраструктуру, здания, земли и военные активы», — считают аналитики.

Отмечается, что общая стоимость 1,4 миллиона гектар земли на полуострове оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Украинские банки потеряли активы в крымских филиалах в общей сумме на 1,7–1,9 миллиарда долларов. Еще миллиард долларов украинские власти потеряли из-за конфискации Россией «Крымэнерго». Как подчеркивают авторы исследования, потерявшие свои активы компании и физические лица обращаются в международные суды с требованием компенсации от российской стороны.

Кроме того, из-за боевых действий на востоке Украины была разрушена большая часть инфраструктуры, указывается в докладе. Убытки, по словам экспертов, составили 9,5 миллиарда долларов. Украина также потеряла 14 миллиардов долларов из-за уменьшения доли торговли с Россией.

Согласно исследованию, Москва ежегодно тратит около двух миллиардов долларов на поддержку Крыма, что составляет 0,14% от ВВП России. Отмечается, что с момента присоединения полуострова в 2014 году Москва вложила в социальную экономику полуострова около 4 миллиардов долларов. Аналитики подчеркнули, что крымская экономика стала «полностью зависимой от России и, вероятно, останется такой».

В начале мая международный арбитраж в Гааге обязал Россию компенсировать украинским компаниям 159 миллионов долларов за присоединение Крыма. Согласно решению суда, Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов после присоединения Крыма.

 

Другие новости
При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли 11 человек Сегодня в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Сегодня в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Сегодня в 18:42 Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ярославской колонии Сегодня в 19:27 Власти Петербурга расторгнут контракт с «Метростроем». Из-за долгов компании строители объявляли забастовку Сегодня в 18:18 Биатлонист Антон Шипулин объявил о желании стать депутатом Госдумы от «Единой России» Сегодня в 17:46 РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю