Эксперты: Украина потеряла $100 млрд из-за присоединения Крыма к России

10 июня, 05:35
8 569

Украина потеряла около 100 миллиардов долларов из-за присоединения Крыма к России и военных действий на востоке страны. Об этом говорится в исследовании Atlantic Council «Кремлевская агрессия на Украине: ценник», которое представили в Украинском кризисном медиа-центре.

«Украина потеряла 100 миллиардов долларов из-за российской агрессии в Крыму и на востоке страны. Крым аннексирован Российской Федерацией. Россия несет полную юридическую ответственность за эту часть территории Украины», — следует из исследования. Основными материальными потерями Украины стали земля, энергетические активы, банки, бизнес-предприятия и жилье. «С российской аннексией Украина сразу же потеряла всю государственную собственность, в том числе холдинги "Нафтогаза", инфраструктуру, здания, земли и военные активы», — считают аналитики.

Отмечается, что общая стоимость 1,4 миллиона гектар земли на полуострове оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Украинские банки потеряли активы в крымских филиалах в общей сумме на 1,7–1,9 миллиарда долларов. Еще миллиард долларов украинские власти потеряли из-за конфискации Россией «Крымэнерго». Как подчеркивают авторы исследования, потерявшие свои активы компании и физические лица обращаются в международные суды с требованием компенсации от российской стороны.

Кроме того, из-за боевых действий на востоке Украины была разрушена большая часть инфраструктуры, указывается в докладе. Убытки, по словам экспертов, составили 9,5 миллиарда долларов. Украина также потеряла 14 миллиардов долларов из-за уменьшения доли торговли с Россией.

Согласно исследованию, Москва ежегодно тратит около двух миллиардов долларов на поддержку Крыма, что составляет 0,14% от ВВП России. Отмечается, что с момента присоединения полуострова в 2014 году Москва вложила в социальную экономику полуострова около 4 миллиардов долларов. Аналитики подчеркнули, что крымская экономика стала «полностью зависимой от России и, вероятно, останется такой».

В начале мая международный арбитраж в Гааге обязал Россию компенсировать украинским компаниям 159 миллионов долларов за присоединение Крыма. Согласно решению суда, Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов после присоединения Крыма.

 

Другие новости
В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю