Эксперты предупредили о возможном уходе Visa и Mastercard из России

12 июля, 11:52
5 277

Международные платежные системы (МПС), в частности, Visa и Mastercard, могут свернуть свой бизнес в России из-за новых поправок в закон «О национальной платежной системе», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта, близко знакомого с работой международных платежных систем.

Обновление. В пресс-службе Visa сказали ТАСС, что платежная система намерена обеспечить бесперебойную работу в России для всех участников «платежной экосистемы: банков, торгово-сервисных предприятий и потребителей».

Сейчас в России работают дочерние компании международных платежных систем, они зарегистрированы в реестре Центробанка.

Суть поправок состоит в том, чтобы запретить платежным системам прекращать обслуживание банков, например, попавших под международные санкции. В Центробанке поправки поддержали.

Если поправки будут приняты, то российские «дочки» платежных систем должны будут начать выполнять новые правила через полгода. Если они этого не сделают, то их исключат из реестра Центробанка, что фактически означает запрет на работу в России.

Отключать от обслуживания банки, попавшие под международные санкции, международным платежным системам поручают головные организации — так, например, произошло с российско-венесуэльским «Еврофинанс Моснарбанком» и несколькими российскими банками.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты подчеркивают, что выполнение этих требований юридически невозможно, так как дочерняя структура не может не подчиняться правилам головной организации, а также указывают, что отключить банк от обслуживания могут не только из-за санкций, но и по многим другим причинам.

Однако, как указывает газета, международные платежные системы смогут продолжить работу в России, зарегистрировавшись как «иностранные», но на это, по словам экспертов, потребуется время, в течение которого расчеты по картам внутри страны прекратятся.

Кроме того, эксперт, близко знакомый с работой МПС в России, утверждает, что они не станут менять свои правила и просто прекратят бизнес в России.

В этом случае уже выпущенные карты продолжат работать в России, но за границей их принимать не будут.

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю