Эксперты предупредили о возможном уходе Visa и Mastercard из России

12 июля 2019
5 286

Международные платежные системы (МПС), в частности, Visa и Mastercard, могут свернуть свой бизнес в России из-за новых поправок в закон «О национальной платежной системе», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта, близко знакомого с работой международных платежных систем.

Обновление. В пресс-службе Visa сказали ТАСС, что платежная система намерена обеспечить бесперебойную работу в России для всех участников «платежной экосистемы: банков, торгово-сервисных предприятий и потребителей».

Сейчас в России работают дочерние компании международных платежных систем, они зарегистрированы в реестре Центробанка.

Суть поправок состоит в том, чтобы запретить платежным системам прекращать обслуживание банков, например, попавших под международные санкции. В Центробанке поправки поддержали.

Если поправки будут приняты, то российские «дочки» платежных систем должны будут начать выполнять новые правила через полгода. Если они этого не сделают, то их исключат из реестра Центробанка, что фактически означает запрет на работу в России.

Отключать от обслуживания банки, попавшие под международные санкции, международным платежным системам поручают головные организации — так, например, произошло с российско-венесуэльским «Еврофинанс Моснарбанком» и несколькими российскими банками.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты подчеркивают, что выполнение этих требований юридически невозможно, так как дочерняя структура не может не подчиняться правилам головной организации, а также указывают, что отключить банк от обслуживания могут не только из-за санкций, но и по многим другим причинам.

Однако, как указывает газета, международные платежные системы смогут продолжить работу в России, зарегистрировавшись как «иностранные», но на это, по словам экспертов, потребуется время, в течение которого расчеты по картам внутри страны прекратятся.

Кроме того, эксперт, близко знакомый с работой МПС в России, утверждает, что они не станут менять свои правила и просто прекратят бизнес в России.

В этом случае уже выпущенные карты продолжат работать в России, но за границей их принимать не будут.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю